當心「食道癌」從口入! 這樣吃遠離致癌因子

2021-05-05 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 當心「食道癌」從口入! 這樣吃遠離致癌因子

    長期吸菸、嚼檳、飲酒、食用加工食品與高溫或燙口等食物,都會增加罹患食道癌的風險。

    長期吸菸、嚼檳、飲酒、食用加工食品與高溫或燙口等食物,都會增加罹患食道癌的風險。國民健康署賈淑麗代理署長呼籲,切勿輕忽食道癌,食道癌初期大多無明顯症狀,平時需留意自身的不適症狀,如有長期吞嚥困難、吞嚥時有異物感等症狀,應及時就醫檢查,建議民眾應落實健康生活以降低罹癌風險。

    菸、檳、酒 易增加罹患食道癌風險

    根據台灣社區世代研究,有飲酒、吸菸、嚼檳榔者,罹患食道癌的機率分別是沒有者的3.80、2.29、2.62倍;另外,美國臨床腫瘤醫學會指出,口腔衛生不良、煙燻、燒烤、醃漬、加工肉品及高溫或燙口等食物,都會增加罹患食道癌的風險,因此遠離菸、檳、酒等高風險致癌因子可減少對食道的刺激傷害,平時建立良好的衛生及飲食習慣,從食健康是預防保健的不二法門。

    落實健康生活 遠離致癌因子

    食道癌目前沒有實證有效之篩檢工具,落實健康生活並遠離致癌因子及規律運動是必要的防癌步驟。國民健康署賈淑麗代理署長強調,在防疫期間民眾都需要更加留意自身的健康,若有不適症狀如長期吞嚥困難、吞嚥時有異物感等,仍應及早就醫檢查治療,把握治療黃金期。

    另外,遠離致癌因子,落實健康生活:遠離菸、酒、檳榔;平日飲食減少過燙食物;少吃香腸、臘肉等含亞硝酸鹽食物;多食用原型食物,盡量減少加工食品;保持口腔清潔習慣;維持規律運動。