台灣知名皮鞋品牌 攜手職能治療師投入兒童成長教育市場

2021-03-19 健康醫療網/記者黃心瑩報導
  • 台灣知名皮鞋品牌 攜手職能治療師投入兒童成長教育市場

    不同於治療,他們以親子共學的方式,藉由醫學及專業來輔導家長與孩子,在一連串的評估、足壓檢測中,便可以找出孩子的長處及弱項,再利用五感探索、藝術、音樂節律、專業體適能、專注力遊戲幫助孩子發展。

    台灣知名皮鞋品牌,一直堅持做台灣最好的鞋,以高品質及健康機能為訴求,持續提高創新研發能力,推出符合消費者需求的鞋款及週邊應用,利用與工研院合作研發「動態足壓量測」服務,幫助更了解顧客的足部狀態與需求。幼兒學步,最重要的就是保護雙腳的鞋子,知名皮鞋品牌為了更深入照護兒童足部健康,特別與職能治療師團隊合作,開設兒童成長教育門市「親子共學中心」,並同步宣布推出「兒童版動態足壓量測」,幫助孩童選對鞋,避免足部問題。

    玩出競爭力 利用職能專業探索小兒早期教育

    結合鞋店的店中店模式的親子共學中心,由一群熱血的職能治療師成立,其共同負責人職能治療師鄭琦表示,兒童發展過程中,家長都很容易焦慮。不同於治療,他們以親子共學的方式,藉由醫學及專業來輔導家長與孩子,在一連串的評估、足壓檢測中,便可以找出孩子的長處及弱項,再利用五感探索、藝術、音樂節律、專業體適能、專注力遊戲幫助孩子發展。他也提到,不同於疾病治療,從醫療場域走入社區鄰里,結合兒童成長發育以及預防醫學對策,為兒童精準健康領域貢獻價值。

    圖片

    ▲結合鞋店的店中店模式的親子共學中心,由一群熱血的職能治療師成立。

    運動量不足、久坐易姿勢不良 恐影響發育與學習專注力

    尤其現在的孩子普遍運動量不足,臨床上也發現因為活動空間不大也有粗大動作遲緩,上學後又因學業、過度使用3C 產品,造成了久坐及姿勢不良的形況。鄭琦提到,常見的扁平足、內八、外八等問題,可以透過親子共學課程改善,職能治療師還能直接給予鞋墊、鞋款挑選的建議,再到門市直接購買,改善步態,若未即時矯正,累積至成人才發現,將會衍伸很多問題。

    陪玩有門道 家長學習與孩子親密升溫

    兒童發展十分全面,心智、語言、動作等發展時程,以家長的陪玩最為重要。社團法人臺灣職能治療學會理事長吳菁宜教授分享,其實有些家長不知道該如何陪玩,共學中心便能提供相當大的協助,除了特殊兒童(如腦麻、自閉症、過動症等)的課程及治療之外,職能治療師也能設計出許多遊戲,幫助家長與孩子增進親密關係。

    如任務導向的遊戲,可以幫助大腦發展,動作發展與視覺、觸覺的、本體覺等各感官的整合,提升注意力、學習能力、對周遭環境的了解,書寫、繪畫也需藉由認知活動訓練才能妥善學習,進一步由互動學習社交,到生活自理,慢慢社會化。吳菁宜教授提到,「現在制式的填鴨教育已經不適用,針對孩子擅長或不擅長的領域加強,更能幫助孩子穩定發展。」

    職能治療師是什麼? 食衣住行的生活教練

    民眾可能不太認識職能治療師,「他們就像是生活教練,幫助個案在日常生活中應付食衣住行的大小事,重整生活秩序。」吳菁宜教授表示,如生理復健、心理衛生、兒童發展,甚至是長照及輔具評估建議等,都屬於職能治療師的範疇。

    去年受到疫情影響,民眾的生活方式也隨之改變,有些人便會有調適問題,如身障者、獨居老人,可能受到影響會減少至醫院就診;或是醫護人員、外送員工作量暴增,造成過勞;旅行相關業因此收入銳減或失業,心理壓力倍增。職能治療師的發展也因此著重在心理、職安及生活設計。

    精準醫療為發展趨勢 親子共學助發展

    吳菁宜教授提到,未來精準醫療是發展的趨勢,也將利用大數據建立更精準的成效指標與個人參數調整。而遠距線上的教學及諮詢,便在後疫情時代竄起,提供不便出門的民眾一個管道,減少生活變化的困難。除了醫院、診所之外,現今還能至長照中心、社區、居家提供服務。除了患者生理照護之外,照顧者也需要被關心,就像是兒童發展的重點不僅為兒童本人,陪伴的家長也需要學習陪伴的技巧,親子共學中心便能提供相當不錯的服務。

    圖片

    ▲社團法人臺灣職能治療學會理事長吳菁宜教授

    職能治療師結合企業 提供更多消費者需求產品

    期待職能治療師團隊將來與更多異業合作,「與知名皮鞋品牌的合作嘗試,是很好的發展模式。」吳菁宜教授說,「穿上鞋子後要走去哪?可以走向健康。」門市人員總是會遇到許多足部健康問題,因此與職能治療師的合作,可幫助企業提供更適合消費者的產品,消費者也能獲得符合自己需求的服務,職能治療師還能提供所學,貢獻衛教,三方面都得利。

    日後還能以健康生活概念,與企業共同設計玩具、教具、輔具,或是公園遊具,吳菁宜教授笑稱:「說不定還能跟旅遊業合作,提供有目的的長輩旅遊團,讓長輩避免失智、失能。」