均衡飲食慶元宵 北市聯醫研發低卡高纖湯圓

2021-02-23 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 均衡飲食慶元宵 北市聯醫研發低卡高纖湯圓

    臺北市立聯合醫院營養師改良傳統元宵,研發出「繽紛高纖五彩圓」,不僅色彩繽紛且低熱量、高纖及富含多元植化素成分。闔家團圓之際,快來試著做做看,慶元宵同時吃得均衡營養、窈窕又健康!

    低卡高纖湯圓過元宵!農曆正月十五是元宵節,吃元宵是傳統的民間習俗,有團圓美滿的好兆頭。在防範新冠肺炎的疫情下,減少外出群聚,最安全的方式就是自行在家烹煮營養的料理,如何在家烹飪低熱量又營養的元宵呢?臺北市立聯合醫院營養師改良傳統元宵,研發出「繽紛高纖五彩圓」,不僅色彩繽紛且低熱量、高纖及富含多元植化素成分。闔家團圓之際,快來試著做做看,慶元宵同時吃得均衡營養、窈窕又健康!

    一、  低卡高纖好消化:

        市售元宵多為糯米成分,黏性高且較不易消化,攝取過多易致脹氣。而「繽紛高纖五彩圓」是運用不同顏色之地瓜或全穀雜糧等蒸熟製成,油脂含量低、熱量低、高纖、易消化;搭配之湯底,則是運用富含膠質的白木耳,口感效果黏稠滑順,冷冷的天氣再加入老薑和少許的紅糖,熬煮成「黑糖薑汁白木耳露」,口感滑順好消化。

    二、  多元營養少負擔:

        傳統元宵成分為糯米,屬於精緻澱粉且多以白色為主,而「繽紛高纖五彩圓」使用食材以熟馬鈴薯分別加入少許抹茶粉、紅色火龍果汁、紅紫地瓜等天然蔬果食材來增加色彩及風味,同時富含多元天然植化素及營養素,如多酚類、類黃酮、類胡蘿蔔素、葉黃素、花青素等,另外在製作過程加入無糖豆漿或牛奶取代開水拌勻,可以增加優質蛋白質的補充,也可提升營養價值。

    三、  減糖提味更健康:

        吃元宵的同時,別看元宵小小一顆,熱量卻很高。一般傳統無包餡的小湯圓20顆或包餡元宵3顆,再加上甜湯,兩者熱量皆為280大卡,相當於1碗飯的熱量。五彩圓使用高纖全榖雜糧類食材增加色彩與風味,湯底可替換天然的桂花、枸杞、花草茶、薑汁等提味,保留食材原本風味、也可減少額外糖份的攝取。

    臺北市衛生局也提醒民眾,在外選購元宵或湯圓時,建議先查看食品包裝上的營養標示,「每份」、「本包裝含幾份」及「每100公克」等,聰明換算並詳細比較,選購熱量、脂肪、飽和脂肪、糖與鈉含量較低的產品,同時也要搭配適量運動,減去節慶飲食時多餘攝取的熱量。