白內障手術仍未好轉? 小心是黃斑部水腫惹禍

2020-10-31 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 白內障手術仍未好轉? 小心是黃斑部水腫惹禍

    預防勝於治療,平時除了定期接受視力、視網膜之檢查,也應節制使用3C產品,尤其慢性病患應穩定控制外,也應養成良好的生活習慣,才能降低對眼睛的危害。

    黃斑部水腫初期症狀不明顯,但可能會出現視力減退、視野缺損等現象。衛生福利部南投醫院眼科何建賢主任解釋,臨床上,誘發原因多為視網膜血管病變、糖尿病等慢性疾病導致,除了可藉由視力及視網膜眼底等檢查,也可藉由眼球光學電腦斷層掃描儀,幫助提升診斷及治療的準確率。

    白內障手術仍未好轉 眼部斷層掃描揪病因

    一名71歲嬤因視力減退,接受左眼白內障手術,但兩星期後視力仍然只有0.2,赴眼科安排眼底檢查並無特別異常;何建賢主任指出,直到進一步安排眼球光學電腦斷層掃描儀(OCT)檢查,確診為黃斑部水腫,才導致視力不良,因此採以眼球內注射藥物治療後,患者視力漸漸恢復。

    眼部斷層掃描不需輻射 減少人體傷害

    何建賢主任說明,眼球光學電腦斷層掃描儀能提供視網膜黃斑部及青光眼視神經精密檢查,且沒有輻射,不僅對人體沒有傷害,也不須點散瞳劑,加快檢查速度,包括視神經盤周遭神經纖維厚度、黃斑部視網膜厚度、前房隅角角度等,都能藉由此檢查方式,協助醫師盡快確診。

    預防勝於治療 養成生活習慣是關鍵

    黃斑部水腫的治療會依據患者狀況,給予合適的治療方式,若能藉由眼球光學電腦斷層掃描儀加快檢查速度,就能及早發現視網膜病變及視神經變化,以利即早治療。何建賢主任強調,但預防勝於治療,平時除了定期接受視力、視網膜之檢查,也應節制使用3C產品,尤其慢性病患應穩定控制外,也應養成良好的生活習慣,才能降低對眼睛的危害。