出現手抖且動作遲緩別大意 恐是巴金森氏症徵兆

2020-10-03 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 出現手抖且動作遲緩別大意 恐是巴金森氏症徵兆

    巴金森氏症患者會出現手抖、動作遲緩、步伐變小、身體僵硬及容易跌倒等症狀,尤其家中若有長輩日常身體開始出現變化,像是健忘、情緒低落、憂鬱,或發生嗅覺退化或便秘等,就應提高警覺,恐是病症警訊!

    巴金森氏症患者會出現手抖、動作遲緩、步伐變小、身體僵硬及容易跌倒等症狀,尤其家中若有長輩日常身體開始出現變化,像是健忘、情緒低落、憂鬱,或發生嗅覺退化或便秘等,就應提高警覺,恐是病症警訊!萬芳醫院神經內科主治醫師林奕辰指出,巴金森氏症是老年人常見的一種疾病,在台灣,有超過四萬人以上深受其困擾。

    75歲翁行動遲緩又手抖 原來是巴金森氏症惹禍

    一名75歲老翁,日前因走路不穩,加上行動遲緩就醫檢查,經醫師詢問,發現患者平時有手抖現象,加上曾多次跌倒,確診為為巴金森氏症,所幸經治療後,不僅已能走穩,生活也可自理。林奕辰醫師說明,臨床檢查上會藉由核磁共振或電腦斷層,排除類似巴金森氏症的疾病,必要時則安排多巴胺功能性造影檢查,偵測腦部多巴胺分泌神經功能是否有退化跡象。

    藥物治療未見效 可採以手術治療

    林奕辰醫師解釋,若確診為罹患巴金森氏症,起初會以口服藥物治療為主,並建議病患平時可做運動改善,像是打太極拳或跳舞,都有助於延緩症狀惡化,但部分患者若使用藥物治療效果未見效,則可經醫師評估採以外科手術治療,透過深入腦部刺激術,通常都能會得良好治療效果。

    早期發現早期治療 都能獲得不錯療效

    在手術治療上,目前健保也以給付大部分費用,幫助患者減輕負擔。林奕辰醫師強調,隨著社會高齡化,巴金森氏症也成為失能的主要原因,若能早期發現,早期接受治療,通常都能獲得不錯療效,尤其家中若有長輩者,家人也應多留意,必要時應盡快就醫檢查。