糖尿病患不運動更慘 動起來好處有這些

2020-08-21 健康醫療網/記者黃心瑩報導
  • 糖尿病患不運動更慘 動起來好處有這些

    有鑑於運動風氣漸盛,糖尿病患者適合運動嗎?營養師叮噹指出,已有許多文獻佐證,運動可延緩糖尿病病程,只要稍微注意就能開心運動。

    「糖尿病族群不運動會更慘!」在台灣,糖尿病的盛行率已經超過11%,患者人數超過230萬人。有鑑於運動風氣漸盛,糖尿病患者適合運動嗎?營養師叮噹(戴岑樺)指出,已有許多文獻佐證,運動可延緩糖尿病病程,只要稍微注意就能開心運動。

    糖尿病患運動好處多 有望減少降糖藥物

    糖尿病患者運動好處多多,可以提升胰島素敏感性,幫助利用胰島素,因此改善血糖,降低糖化血色素;還能幫助降低血壓,降低壞的膽固醇,增加好的膽固醇,以預防心血管疾病;當然還能幫助體重控制,延緩或改善糖尿病腎臟病、視網膜病變、神經病變等併發症,提升生活品質。第二型糖尿病患者甚至還有機會減少降糖藥物的使用,透過飲食控制與運動來控制血糖。

    運動前評估自身狀況 家人朋友陪伴為佳

    而運動前須要做什麼評估,來確保自己的狀態適不適合運動?除了自身的感覺之外,營養師叮噹提醒要注意糖化血色素、血壓、心血管疾病風險、使用的藥物、有無運動習慣及運動環境、過程中是否有朋友家人陪伴,以及自己的目標。當然建議可以跟主治醫師確認後再進行運動。

    血糖太低太高不宜動 運動後記得補充醣類

    而糖尿病患者最重要的是運動前後都需量測血糖,運動前若血糖值低於80 mg/dL、高於250 mg/dL都不運動,若介於80-100,則先補充15-30g的醣類,也就是1-2份的碳水,如1-2片吐司;大於100但運動強度是中強度、運動時間30分鐘以上者,每小時需要補充15克醣類。運動後建議補充低GI食物,如全麥類、穀類、菜類、豆類等。

    空腹餐前不要動 注意足部安全

    不建議空腹運動或餐前時運動,營養師叮噹建議最好的運動時間是餐後60-90分鐘,同時也要記得不要施打胰島素在運動的部位上(手部或是腳部)。運動時要注意足部安全,不要受傷,因糖尿病患足部感覺較為遲鈍,若不慎受傷可能會無法及時處理。更記得要隨身攜帶糖果跟糖尿病識別證。 

    若在運動過程中昏厥怎麼辦?營養師叮噹說,當然立馬先打119,先將患者扶起,還有意識就先吃糖果讓血糖上升,然後馬上送醫急救。所以運動時最好有家人朋友陪伴,或選在有人的地方運動,盡量避免晚上一人單獨去跑步,若有任何狀況可能無法及時被救援。