常吃止痛藥會傷腎?! 藥師解析常見迷思

2020-08-19 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 常吃止痛藥會傷腎?! 藥師解析常見迷思

    疼痛是主觀感受,只要感到疼痛,有需要使用時即可服用止痛藥,但要注意不可服用超過最大建議劑量,以免提高副作用發生的機會。

    很多人怕吃止痛藥會上癮或傷身,食品藥物管理署(下稱食藥署)特地邀請臺北市立聯合醫院仁愛院區林育如藥師,說明市售三大類止痛藥品的正確用法,分別為:(1)非類固醇類消炎止痛藥(NSAIDs)、(2)中樞止痛藥、(3)麻醉止痛藥。

    有需要都能服用止痛藥 切記勿超過最大建議劑量

    疼痛是主觀感受,只要感到疼痛,有需要使用時即可服用止痛藥,但要注意不可服用超過最大建議劑量,以免提高副作用發生的機會。林育如藥師指出,一般止痛藥平均一天即可排出體外,只要不過量,不必擔心成癮或藥物積累,但若持續用藥三天後未改善,就要回診請醫師評估。

    不同類型止痛藥物能併用 使用量是關鍵

    此外,不少人常問:「在藥局買的止痛藥/止痛貼布/噴霧,可以一起用嗎?」其實併用不同類型的止痛藥物並非不合理用藥,只要注意不要過量使用,否則可能使副作用的風險升高,影響肝腎功能,甚至是慢性病的控制。

    擔心止痛藥吃多會傷身 牢記正確用藥「五不」

    然而,若要避免吃止痛藥所帶來相關的健康威脅,林育如藥師提出正確用藥「五不」:

    「不亂買」:不聽、不信、不買、不吃、不推薦。不買來歷不明的藥品,如需購買應至有藥師執業之合法藥局購買。

    「不喝酒」:使用止痛藥物應避免飲酒,以免傷肝。

    「不併用」:應避免併用兩種以上之同類型的止痛藥,避免傷肝、腎。

    「不空腹」:長期使用非類固醇類消炎止痛藥可能出現腸胃不適或腸胃出血,建議與食物併服或飯後使用。

    「不過量」:不要過量使用止痛藥。