老人咀嚼力差易嗆到! 善用2方法享美食兼顧健康

2020-07-16 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 老人咀嚼力差易嗆到!  善用2方法享美食兼顧健康

    蔡秀雯主任說,提早認識吞嚥退化的症狀,並且多做口腔運動,可以延緩長者出現吞嚥障礙以及減少發生嗆咳的問題,也使老人也能安心享用食物。

    民以食為天,台灣人相當重視「吃」,不過老人家因為器官退化或因為疾病、虛弱無力而導致吞嚥困難,因此進食對老年人而言,往往變成痛苦的事情了。但如果老年人若營養攝取不足,通常會伴隨很多身體疾病,為了提供長輩健康、正確的飲食觀念,南投醫院營養室蔡秀雯主任帶領專業營養師們走入落在名間鄉的C級巷弄長照站,針對老年人的吞嚥及飲食來安排活動。

    依循六口訣 攝取每日足夠營養

    首先,帶領老人家認識「我的餐盤」。蔡秀雯主任表示,我的餐盤有六口訣,方便民眾記憶,依照「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」口訣來進食,簡單清楚的了解所需的各類營養素及應該攝取的份量。

    勤做健口瑜珈操 加強吞嚥功能

    接著教導健口瑜珈操,每日進行健口操,除了能加強咀嚼肌群的力量、增強吞嚥功能,預防、延緩吞嚥障礙的發生。從深呼吸、頸部運動、肩膀運動、手部運動、臉頰運動、舌頭運動到發音練習,系列的動作並配搭唾液腺按摩,來保持穩定的口腔機能。

    預防勝於治療 「吃得下」身心快活

    蔡秀雯主任說,提早認識吞嚥退化的症狀,並且多做口腔運動,可以延緩長者出現吞嚥障礙以及減少發生嗆咳的問題,也使老人也能安心享用食物。

    此外,南投醫院C級巷弄長照站原本計畫共餐服務,但因為疫情關係而暫時改成外帶餐盒,落實防疫措施,不過餐盒裡的菜色,皆是依照國健署「我的餐盤」比例來提供餐點,並貼心的提供方便長者咀嚼的軟質豆類及白肉,讓長輩們可以吃的安心、健康。