新冠肺炎感染率與病情嚴重度因封城加劇? 研究逐一解析

2020-05-19 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 新冠肺炎感染率與病情嚴重度因封城加劇? 研究逐一解析

    COVID-19嚴重程度從爆發中心向外逐漸減少,進而避免採取過度,昂貴的極端防疫措施,避免醫療體系失能。

    新冠肺炎(COVID-19)爆發帶給全世界前所未有的挑戰,至今超過185個國家及地區遭受其害。臺北醫學大學與國家衛生研究院聯手研究發現,面對新冠肺炎疫情的衝擊,醫護人員與醫院工作者首當其衝,感染率遠高於一般民眾,研究論文已發表於國際學術期刊PLOS ONE。

    未預警、無配套的封城監禁措施 增加醫護預後嚴重度

    臺北醫學大學公衛學院全衛學程高志文博士、義大利籍助理教授Dr. MattiaSanna及國家衛生研究院名譽研究員溫啟邦,分析1,688名中國感染醫護人員的症狀開始時間與區域空間分佈。研究發現,武漢未預警、無配套的封城與監禁極端措施,顯著增加武漢醫護人員的新冠肺炎感染與預後情況,武漢醫護人員染病後的嚴重度,遠高於中國其他省分。

    從地區、時段研究 重症比隨感染與症狀依序下降

    這項以1,688名染疫中國醫護為對象的研究,藉由中國疾病管制署發出的 「2019年新型冠狀病毒疾病暴發的流行病學特徵」為資料來源,以中國三個地區 (武漢市、湖北省、中國其他地區) 及其三個時間段 (1月11日至20日、1月21日至31日、2月1日至11日) 的演進,來比較染疫醫護之重症百分比,及中國境內20-59歲受感染者中醫護人員的個案病死率(CFR)。

    從結果來看,這些染疫醫護0.3%的病死率,顯著低於29,798名年齡介於20-59歲中國新冠肺炎患者的0.65%;重症醫護比例隨三個感染與症狀開始時段依序顯著下降,新冠肺炎重症率從19.7%降至14.4%至8.7%。

    醫護相對一般民眾致死率低 推測與醫療照護可近性有關

    從地理分布來看,重症患者比例由疫情爆發處武漢,顯著向外遞減,武漢市醫護新冠肺炎重症率最高(17.3%),其次湖北省(10.2%)和中國境內(6.6%);此外,2月1日之後,武漢市外149名染疫醫護只有4%的人處於重症,且無死亡發生。

    針對這個結果,高志文博士進一步表示,這1,688名中國醫護相對於一般民眾有較低的病例致死率,可能是醫護相對於一般民眾有較好的醫療照護可近性,由此推斷在受到適當醫療照護,新冠感染的預後顯著改善;藉由這份研究,可以得知COVID-19嚴重程度從爆發中心向外逐漸減少,進而避免採取過度,昂貴的極端防疫措施,避免醫療體系失能。