發炎、感染來勢洶洶! 小心繼發性免疫缺乏病

2020-05-04 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 患有惡性腫瘤、慢性疾病,或接受血液幹細胞移植前後,當反覆出現上呼吸道、鼻竇、肺部等感染,卻無法找出明確病因時,就要注意可能患有繼發性免疫缺乏病 (SID)。

    台大醫院血液腫瘤科侯信安醫師指出,SID造成的感染通常來勢洶洶,一次比一次厲害,所以能夠在最短的時間內找到高危險的病患很關鍵,尤其是相對少見的發炎情形,譬如肝臟、脾臟的膿瘍狀況,就表示病人廣泛性免疫球蛋白低下。

    SID治療報你知 免疫球蛋白輸注改善抵抗力

    SID治療上會先判別是否由原發性疾病或藥物所引起,譬如本身惡性腫瘤所造成、或腸胃道吸收不良導致,優先針對根本原因診治有助預防下一次的嚴重感染。

    侯信安醫師說明,如果是免疫球蛋白低下,合併嚴重感染,其他器官受到影響的嚴重SID,健保有提供國血製劑免疫球蛋白的輸注,可以提升免疫球蛋白,改善患者的抵抗力。

    惡性腫瘤嚴重到接呼吸器 免疫球蛋白治療脫險

    曾有一名35歲男性惡性淋巴瘤病患,一開始肺部發炎合併其他多處器官感染,嚴重到進加護病房接受呼吸器治療,後來觀察發現免疫球蛋白低於300 mg/dl,遠不足750-800 mg/dl的正常值,在合併抗生素加上國血製劑免疫球蛋白補充治療後,肺部功能才逐漸恢復,繼續接受腫瘤的追蹤與治療。

    留意SID 預防治療避免影響原發疾病

    侯醫師表示,每次感染的發生會讓治療腫瘤在時間上受到延誤,對腫瘤治療不太好,因此控制感染一定要結合好的抗生素、抗黴菌藥物、好的免疫能力,也就是適度的免疫球蛋白輸注以及本人的抵抗力。針對一些高危險族群,或是感染時會出現較大併發症的病患,甚至可以預防性地接受免疫球蛋白輸注。

    醫師指出,突發感染對治療計劃大有影響,因此有惡性腫瘤、慢性疾病及接受血液幹細胞移植等高危險群應密切留意,第一時間辨別是否為SID,健保針對免疫球蛋白治療有相關補助規範,遵囑醫師建議,接受免疫球蛋白注射合併治療,避免影響原發病情,打亂治療節奏。

    發炎、感染來勢洶洶! 小心繼發性免疫缺乏病

    侯醫師表示,每次感染的發生會讓治療腫瘤在時間上受到延誤,對腫瘤治療不太好,因此控制感染一定要結合好的抗生素、抗黴菌藥物、好的免疫能力,也就是適度的免疫球蛋白輸注以及本人的抵抗力。