小妹妹O型腿自卑 專業醫師建議父母這樣做

2020-04-04 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 小妹妹O型腿自卑 專業醫師建議父母這樣做

    適合較不嚴重的O型腿或X型腿,如果變形太嚴重還是得用切骨矯正。

    新竹11歲小妹妹,被同學笑說O型腿很醜心裡很自卑,媽媽也覺得女孩子O型腿不太美觀,去骨科醫師求診都說要等長大以後再做切骨矯正手術,一方面緩不濟急,另一方面切骨需要癒合時間,影響求學,經人介紹至台大醫院竹東分院骨科黃鼎鈞醫師處求診,診斷為O型腿,並且生長板還沒閉合,且初經還未到來,不需進行切骨,可以考慮微創生長導引手術,術後可以走路及運動,不需骨頭癒合,較適合求學中孩童。

    生長導引矯正變形 X型O型皆可用

    台大醫院竹東分院骨科黃鼎鈞醫師表示,生長板負責骨骼的生長,通常在初經(十二三歲)來後兩年會閉合停止生長,這兩年就是生長導引手術可以治療的黃金時間。生長導引手術的原理是用鋼板鋼釘牽制住膝蓋外側的生長板,減緩生長板的生長速度,而內側沒被牽制的生長板正常生長,便可以讓關節往外側生長來矯正變形,就好像種花時把枝幹綁住,花就會往另一方向生長。

    好處是不需要切骨,不影響骨骼的支撐性,不用包石膏,所以較不影響孩童的生活與運動,並且因為生長板沒有破壞,如果矯正已經足夠,將鋼板鋼釘拔掉,還是可以恢復正常生長,適合較不嚴重的O型腿或X型腿,如果變形太嚴重還是得用切骨矯正。

    腿不直是正常過程 不需太早擔心

    黃鼎鈞醫師表示,嬰兒剛出生時因為子宮的限制,看起來會像O型腿,就是所謂站立時兩邊膝蓋靠不攏,開始走路時腿會越來越直,但是到了三四歲有可能會看起來像X型腿,就是站立時兩邊膝蓋緊靠無縫。

    一般到了六七歲就會恢復正常,如果小小朋友腿的形狀跟同年齡小朋友相差太大,建議父母帶小朋友到小兒骨科門診就診,由專業醫師判斷定期追蹤,可以先考慮以鞋墊等非手術方式矯正。