愛用單手滑手機 小心媽媽手找上門

2020-03-06 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 愛用單手滑手機 小心媽媽手找上門

    隨著3C普遍化,許多人習慣單手用大拇指滑手機,也造成臨床上,有媽媽手的病患有逐漸年輕化趨勢。

    一名36歲陳小姐,長期在廚房工作切菜,近來大拇指的背側接近手腕的地方出現刺痛症狀,且換手切菜,沒想到另一隻手也出現同樣症狀,甚至手指出現麻痛,影響前臂,即使服藥也無法改善,直到就醫檢查,確診為媽媽手,起初經超音波導引針挑鬆解及類固醇注射治療,但仍無見效,因此改以微創鬆解手術,術後患者已逐漸舒緩症狀。

    急性期媽媽手 可透過消炎止痛藥舒緩

    當大拇指翹起來的肌腱,與包裹肌腱的腱鞘互相摩擦發炎時,就會導致疼痛,也就是俗稱的媽媽手;臺大醫院竹東分院骨科黃鼎鈞醫師指出,除了帶小孩或做家事的媽媽們較容易有媽媽手問題,隨著3C普遍化,許多人習慣單手用大拇指滑手機,也造成臨床上,有媽媽手的病患有逐漸年輕化趨勢。

    媽媽手類似板機指一樣,治療上,急性期可透過消炎止痛藥舒緩,且24小時戴拇指副木或貼肌內效貼布,並盡量休息不使用手部,或採以超音波導針挑引鬆解及類固醇注射治療;黃鼎鈞醫師表示,但許多患者仍會不知覺使用到患部,造成持續發炎,促使腱鞘及外部韌帶慢性發炎增厚,這時就得透過微創鬆解手術將腱鞘及韌帶切開。

    出現媽媽手不治療 小心急性演變慢性

    微創鬆解手術的好處是不需擔心影響肌腱本身,因此術後不影響抓握功能,也能盡快恢復患者日常生活;黃鼎鈞醫師強調,除了使用手機時應懂得適時休息,出現媽媽手時,不要忍痛不治療,甚至僅休息卻未戴拇指副木或貼肌內效貼布,恐使急性變成慢性,到最後甚至無法用手,宛如殘廢,就得透過手術治療。