步幅小罹失智症機率高? 一招檢測你的步行力

2020-01-31 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 步幅小罹失智症機率高? 一招檢測你的步行力

    日本臀部運動專家松尾タカシ指出,步行力與健康息息相關,最近已有各種研究證實,步行速度慢恐提高失智症風險,不得輕忽嚴重性。

    你走路時也能步伐穩健嗎,若能擁有好的步行力,將有助於提升自我健康,根據東京都健康長壽醫療中心研究所有項研究指出,步幅小的人比步幅大的人,認知功能下降的危險性高出2.8倍,換句話說,若能健步如飛就能有效預防失智症;日本臀部運動專家松尾タカシ指出,步行力與健康息息相關,最近已有各種研究證實,步行速度慢恐提高失智症風險,不得輕忽嚴重性。

    單腳站立30秒 輕鬆檢測步行力

    但究竟要如何檢測自己的步行力是否衰退呢;其實檢測方式很簡單,只要起立,並嘗試著用單腳稍微離開地面,若能保持同個姿勢長達30秒,就代表身體還很健康,但若無法站穩30秒的人,則可能代表身體已經亮黃燈,恐埋下未來走路出問題的危險因子,這時就可透過腳掌運動,及早幫自己挽回健康。

    無法單腳影響平衡 恐影響正常步行

    當我們走路時,會有一瞬間得仰賴單腳支撐身體,因此若無法靠單腳取得平衡的話,將影響正常步行,尤其當走路速度變慢時,還會導致常常出現走不穩的現象,因此這時就可透過腳掌運動,幫助自己找回平衡力、前進力,以及衝擊吸收力等腳掌機能,重現行動力。

    一蹲下易往後倒 恐是腳掌出問題

    但想施行腳掌運動前,可先快速檢測腳掌是否有問題,包括一蹲下就好像要往後倒、無法用腳尖站立保持不動、沒辦法站著穿襪子、走路經常絆倒或易跌倒、走路超過十五分鐘就感到小腿腫脹、腳尖打直平行靠攏站立時會呈現內八,或在柔軟地面走路感覺吃力等;擁有健康的腳掌,並持之以恆訓練利用腳掌走路,就能讓自己健康自在一路走到老。