戒酒癮好難? 諮商心理師:提供「這幾招」控制

2020-01-25 健康醫療網/記者李依如報導
  • 戒酒癮好難? 諮商心理師:提供「這幾招」控制

    酒精促使腦中釋放出多巴胺,這種「感覺良好」的化學物質,是引發愉悅感的原因。但多巴胺有更黑暗的一面,用化學物質淹沒大腦導致成癮。一旦身心出狀況、工作或家務事都無法處理,馬偕自殺防治中心周昕韻諮商心理師表示,建議民眾前往精神科門診尋求協助。

    不管是在電視劇中還是現實生活中,每當人們心情鬱悶、失意或失戀時,就會想到喝酒,正所謂一醉解千愁。唐朝詩仙李白有句膾炙人口的詩,「抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁。」到底是一醉解千愁,還是舉杯消愁愁更愁呢?其實酒精促使腦中釋放出多巴胺,這種「感覺良好」的化學物質,是引發愉悅感的原因。但多巴胺有更黑暗的一面,用化學物質淹沒大腦導致成癮。
    建議尋求醫療團隊協助 臨床成功案例多
    馬偕自殺防治中心周昕韻諮商心理師表示,不論是酒癮、毒癮,很難用意志力控制。上癮有幾個標準,其中一部份即為明知會有很大的後果,包括身心出狀況、造成人際關係上的破壞、工作或家務事都無法處理;即使知道嚴重後果仍然無法戒除者,建議民眾前往精神科門診尋求協助。

    臨床上就診個案中,許多酒癮、毒癮者,一陣子不去碰,後續又淪陷反彈作用力更大,會有更強烈罪惡感、自責感,怪罪「我又跌倒了」、「我沒救了」,落入一種自責的惡性循環中,又無法把自責轉化成有效問題解決,這是最大的困難點,需要被理解同理。治療酒癮以半年來看,一年成功戒酒案例很多,只要當事者有決心,配合醫療團隊專業的協助,通常都能擺脫酒癮。
    轉移注意力、深呼吸 正念練習擺脫酒癮

    周昕韻諮商心理師說明,當很想碰酒時,可以技巧性轉移注意力。例如運動、看手機、看電影等等,做些喜歡的事,或是參與活動幫助別人,腦海裡,本來被想喝酒的念頭盤據,用另一個東西蓋過去。
    另外,透過心理治療方式,教大家打開副交感神經,就能放鬆心情。可以練習深呼吸,覺察衝動在身體那個部位。例如說:很想喝酒時,可能感到嘴巴、喉嚨處癢癢的,要先知道這個衝動,很想灌酒!先觀察它一陣子,漸漸念頭會比較消緩,然後想像自已與衝動一起衝浪,浪頭來了,試著在上面馳騁而非被淹沒。

    另外,Mindfulness正念練習,是目前流行的心理治療法,採用內觀的方式協助,練習觀察衝動與情緒,跳脫以旁觀者的角度去處理,有點像禪學意境,戒急用忍找到能克制自酒癮的好方法。
    健康醫療網提醒您:飲酒過量有害健康!