七旬婦沙啞竟是罹癌? 術中神經監測助回「聲」

2019-11-27 健康醫療網/記者陳佳慧報導
  • 七旬婦沙啞竟是罹癌? 術中神經監測助回「聲」

    醫師表示,有甲狀腺家族病史或相關疾病史,或是小時候曾接受過放射線治療的民眾,建議半年至一年進行一次超音波檢查。

    一名75歲的婦人在三年前因聲音沙啞就診,不料竟發現頸部左側長了一顆2公分大的惡性腫瘤,原來是因為腫瘤壓迫至神經與聲帶,才造成沙啞。負責收治個案的嘉義長庚紀念醫院一般外科謝清川主任表示,手術是甲狀腺惡性腫瘤必要的治療方式,且患者已沙啞,建議術中搭配神經監測器來輔助定位,避免神經再次傷害。婦人術後沙啞症狀也逐漸恢復、預後良好,與家人享受著天倫之樂。

    甲狀腺發生率高 高風險族群建議超音波檢測

    根據衛福部2016年癌症登記報告顯示,甲狀腺癌位居女性癌症第4位、癌症死亡排名第22位;甲狀腺癌發生率高,女性罹患比率又遠高於男性,大約是三比一,年齡中位數落在49歲,且有逐年上升的趨勢。不過腫瘤預後良好,只要及早發現與治療,20年的存活率高達九成以上。有家族病史、甲狀腺相關疾病史,或是小時候曾接受過放射線治療的民眾,需多加注意,建議半年至一年進行一次超音波檢查。

    甲狀腺周圍佈滿神經 誤觸恐造成終「聲」遺憾

    不過謝清川主任表示,甲狀腺癌雖然發生率高,由於預後良好,即使轉移至淋巴也還在第一期,毋須過度擔憂。唯值得注意的是,甲狀腺周圍遍布許多神經,若在手術中不慎誤傷,恐怕將造成患者呼吸困難以及聲帶損傷,影響生活品質。因此,謝清川主任強調,進行甲狀腺手術時應盡量避免上述併發症發生,可於術中搭配使用神經監測儀器,透過肌電圖來觀察神經分布,靠近神經周圍時也有警示聲提醒,避免傷及神經造成不可逆的傷害,也建議甲狀腺癌、二次甲狀腺手術或頸部結構改變、腫瘤過大的患者使用。

    術後保養很重要 聽從專業醫療叮囑為上策

    甲狀腺為人體的內分泌系統之一,影響人的生理機能與代謝反應;若甲狀腺全切除者,術後保養很重要,須終身補充甲狀腺素,避免出現甲狀腺低下的症狀。不過謝清川主任也呼籲,千萬別因為要終身服用甲狀腺素而拒絕手術切除,補充甲狀腺素如同服用維他命,每天服用時間不限,只要有記得吃生活都能正常運作,最重要的是聽從醫師指示、正確治療才是對健康最好的保障。