眼睛癢狂揉險瞎! 「視網膜剝離」不容小覷

2019-11-26 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 眼睛癢狂揉險瞎! 「視網膜剝離」不容小覷

    家中若有過敏兒出現不適時,除了可透過藥物以及冰敷來舒緩不適,必要時也應進一步就醫治療,才能避免症狀加劇,影響視力。

    秋季正處於過敏好發時期,若家中有過敏體質孩童的家長應多注意,若發現孩子不斷揉眼睛,恐是過敏引起,應盡快就醫檢查,否則一旦過於用力揉眼,力道抓不準下,恐導致視網膜剝離;亞洲大學附屬醫院眼科醫學中心副主任林純如表示,臨床上,就有名國二生,因經常用力揉眼睛,導致右眼視網膜剝離,不得輕忽嚴重性。

    用力揉眼睛 小心造成視網膜剝離

    林純如醫師進一步解釋,這名國中生本身有嚴重異位性皮膚炎及過敏性結膜炎,原本雙眼矯正視力正常,但因長期使用含類固醇的藥物,造成罹患白內障,雙眼視力驟降至0.1左右,加上常因眼睛發癢,忍不住用力揉眼睛,在家長陪同下看診,經白內障術前散瞳詳細視網膜檢查,竟發現右眼視網膜竟已經剝離。

    免疫抑制乳劑可取代類固醇 有助紓緩不適

    治療上,同時採以白內障與視網膜剝離手術,術中發現患者右眼視網膜裂孔大於90度,已呈巨大裂孔性視網膜剝離,所幸術後搭配眼用免疫抑制乳劑點眼治療,恢復良好;林純如醫師表示,至於類固醇是異位性皮膚炎的標準治療藥物,對若為體質特殊的患者,則可能會引起早發性白內障、青光眼等不良反應,目前可透過經衛生署核准的眼用免疫抑制乳劑治療,有效舒緩局部免疫反應。

    過敏難耐可冰敷舒緩 必要時仍得就醫

    免疫抑制乳劑具抗發炎作用,但對於部分患者可能會造成暫時性疼痛等現象,但臨床實驗發現,病患出現的相關症狀都能隨著時間改善,有效降低後援藥品局部性類固醇的使用;林純如醫師強調,家中若有過敏兒出現不適時,除了可透過藥物以及冰敷來舒緩不適,必要時也應進一步就醫治療,才能避免症狀加劇,影響視力。