重複領藥被拒? 「健康存摺」掌握『藥』訣 

2019-11-05 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 重複領藥被拒? 「健康存摺」掌握『藥』訣 

    掌握五『藥』訣,除了能避免再次出現重複領藥的困擾,且藉由健保署的加強管理,也能降低重複領藥發生,為民眾健康多一份把關。

    你也曾有重複領藥的困擾嗎,其實可以掌握五『藥』訣,就不用擔心領不到藥,或是弄錯時間領藥;醫改會兼任助理研究員王彥涵指出,為減少藥品浪費,健保署自今年起全面加強管理重複用藥,包括領有慢性病處方箋、或有跨科及院所看診的病人,身上若有同樣藥品大於10天者,則為重複領藥,也因此病患得改變過去領藥習慣。

    身上藥品還可吃半個月 阿嬤被拒領藥

    臨床上,就曾有一名阿嬤,因感冒赴診所就醫,因想說都出門了,就順道去附近健保藥局領取血壓藥,但因藥師查出阿嬤健保電腦雲端藥歷顯示,身上的藥還可以吃半個月,因此拒絕讓阿嬤領藥,讓阿嬤一度不能理解;王彥涵表示,其實要掌握自身領藥時間,除了可就近請健保藥局幫忙查詢,也可請藥師把下次領藥時間直接標住在藥袋上幫忙提醒。

    查詢自身用藥情況 就醫可主動提醒醫師

    王彥涵進一步解釋,其次,在就醫時可主動提醒醫師,幫忙查詢用藥情況,且不管是不同科別或跨院所皆可查詢,而在病情穩定情況下,當餘藥小於(含)10天用量時,才至院所回診或藥局領藥,最重要是民眾在領藥後,都應遵從醫囑用藥,才能真正發揮藥效。

    下載健康存摺APP 隨時掌握用藥情況

    最後,民眾也可透過網路或手機下載健保的「健康存摺」APP,也能隨時掌握父母及子女的用藥情況;王彥涵呼籲,掌握五『藥』訣,除了能避免再次出現重複領藥的困擾,且藉由健保署的加強管理,也能降低重複領藥發生,為民眾健康多一份把關。