只吃薯條、薯片,營養缺很大?英17歲少年失明了

2019-09-12 健康醫療網/記者蔡岳宏報導
  • 只吃薯條、薯片,營養缺很大?英17歲少年失明了

    因營養缺乏造成的視神經病變,若早期治療可以回復,但若拖延過久,視神經恐永久損壞。

    只吃薯條、薯片,英國17歲挑食少年竟失明!《內科學年刊》一篇案例指出,一名17歲英國少年被診斷出迴避或限制性飲食障礙(ARFID),只吃薯條、薯片和白麵包,因此缺乏維生素B12、銅等礦物質,出現營養性視神經病變(nutritional optic neuropathy),幾乎失明。布里斯托眼科醫院眼科醫師Denize Atan指出,該病例非常罕見,但父母應該注意孩童挑食的不良影響,並尋求專家的幫助。

    少年極端挑食 疑似營養不良引失明

    根據《BBC》報導,該少年14歲時因為疲倦、不適而就醫,被診斷維生素B12缺乏,然而該少年並無遵循醫療建議,也沒有改變飲食。3年後,該少年因眼疾惡化,至布里斯托眼科醫院治療。

    診治該少年的醫師Denize Atan指出,少年自述,自小學畢業後只吃薯條、薯片,偶而吃點白麵包、香腸,完全缺乏蔬菜水果。少年解釋,他完全無法吃其他食物,只有薯條、薯片才能入口。

    醫師檢查發現,少年的體重並無異常,但缺乏維生素B12、維生素D、銅、硒,且骨密度也低,被診斷是飲食障礙,而其眼疾是營養性視神經病變。

    「這年紀的孩童的骨質,居然流失這麼多礦物質。」Denize Atan很驚訝,並指出其視力屬於永久傷害,「他的視野中央有一個盲點,無法開車、閱讀、看電視,甚至辨認人臉,但因為仍有周邊視力,還能走路。」

    研究人員強調,因營養缺乏造成的視神經病變,若早期治療可以回復,但若拖延過久,視神經恐永久損壞。

    注意孩童挑食習慣 醫師這樣建議

    Denize Atan建議,雖該病例非常罕見,但父母應該注意孩童挑食的不良影響。面對挑食的孩子,可先嘗試每餐新增1-2樣新食物。另外,保健食品雖可補充營養,但不應取代天然食物。

    不過,倫敦國王學院營養學教授Tom Sanders認為,該案例過於簡化少年失明的原因,「生素B12缺乏症會引起視神經病變,但若有吃香腸等肉製品應不至於嚴重缺乏,還必須考量基因、環境等因素。」

    參考資料:

    1. Teenage boy goes blind after existing on Pringles, white bread and french fries.

    https://edition.cnn.com/2019/09/03/health/poor-diet-blindness-scli-intl/index.html

    2. Teenager 'blind' from living off crisps and chips.

    https://www.bbc.com/news/health-49551337

    3. Harrison R, Warburton V, Lux A, Atan D. Blindness Caused by a Junk Food Diet. Ann Intern Med. [Epub ahead of print 3 September 2019] doi: 10.7326/L19-036.

    https://annals.org/aim/article-abstract/2749497/blindness-caused-junk-food-diet