使用止痛貼片 5件事別輕忽

2019-09-08 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 使用止痛貼片 5件事別輕忽

    它也被廣泛使用在麻醉、加護病房、止痛與無痛內視鏡檢查上,藥效長達72小時,是一種經皮膚吸收的類鴉片止痛劑。

    不少長年飽受慢性或頑固性疼痛所苦的患者,為緩解其疼痛,經醫師評估後,會視病況開立貼片劑「吩坦尼(Fentanyl)」,除此之外,它也被廣泛使用在麻醉、加護病房、止痛與無痛內視鏡檢查上,藥效長達72小時,是一種經皮膚吸收的類鴉片止痛劑。

    吩坦尼應用範圍廣 屬二級管制藥品

    食藥署表示,吩坦尼貼片劑列屬第二級管制藥品,須由醫師處方管制藥品專用處方箋使用;其最常見的副作用包括:噁心、嘔吐、便秘及嗜睡等。

    使用吩坦尼止痛有原則 切割且遠離熱源

    由於吩坦尼貼片劑是經皮膚吸收後作用到全身,不需特別貼在疼痛部位上,因此使用期間有5點事項要特別注意:

    ⑴ 須貼於軀幹或上臂無刺激,以及放射線照射的平整皮膚表面。

    ⑵ 使用前先用清水清潔皮膚,不能使用肥皂、潤膚油、乳液或任何其他會刺激皮膚的物質,避免影響皮膚通透性。

    ⑶ 切割貼片會破壞其藥效,故不可隨意切割;使用前須檢查貼片的完整性,不要使用被分割、裁剪或損壞的貼片。

    ⑷ 貼片受高溫影響會釋出更多藥量,故貼片黏貼部位不能直接曝露於外部熱源 (如:加熱墊、電毯、熱水瓶或熱水浴等),避免藥品劑量過量。

    ⑸ 移除貼片後,新的貼片要貼在與前一片不同的位置。同一部位的皮膚必須相隔數日,才可再使用一片新的貼片。