乳癌腦轉移別放棄 標靶化療二合一提升存活4-5年

2019-09-18 健康醫療網/記者陳佳慧報導
  • 乳癌腦轉移別放棄 標靶化療二合一提升存活4-5年

    新光醫院一般外科及乳房中心主任鄭翠芬表示,乳癌腦轉移靠標靶化療二合一提升存活4-5年

    ﹝癌症關懷 鄭翠芬醫師談乳癌﹞

    乳癌腦轉移的患者治療選項相對有限,過去治療會以手術切除或放射線治療為主,然而術後恢復及電療所造成不可逆的副作用卻也讓病患身心俱疲。所幸根據研究,目前有標靶藥物、化學治療二合一的方式,作為腦轉移病患的治療新選擇,治療效果比單純使用化學治療好。

    乳癌腦轉移症狀不明顯 發現多晚期

    在乳癌的遠端轉移中,約有一成的病患是乳癌腦轉移患者,若是HER2陽性的病患,腦轉移的風險更高達三至四成。新光醫院一般外科及乳房中心主任鄭翠芬表示,與其他轉移部位相比,腦轉移的症狀較不明顯,導致往往就醫治療時,已經是晚期。

    乳癌腦轉移 注意以下徵兆

    鄭翠芬主任呼籲,由於症狀都較為細微,但仔細觀察,仍可透過下列症狀注意是否有腦轉移的情況,分別是單眼視力出現變化、變差或複視的狀況、走路不平衡或是經常頭痛同一個位置。臨床上曾有腦轉移的病友,是出現講話或咀嚼時反覆咬到同一側口腔內側和舌頭。

    標靶藥物合併化療 乳癌腦轉移成效佳

    腦轉移不易治療的因素有以下,包括因腫瘤的位置、腫瘤的數量造成無法手術完全切除。所幸目前HER2陽性患者有「小分子標靶藥物」合併化療的方式,可將無疾病惡化存活期提高接近兩倍。其中根據研究,這樣的治療選項來治療腦轉移病患,約有五至六成病患都可看到腫瘤縮小的成效,生活品質明顯提升。

    鄭翠芬主任指出,「過去往往認為腦轉移只能等安寧,但現在醫療日益進步,穩定病情存活期4-5年以上的患者也有出現」五年前,55歲的陳女士被診斷腦轉移,即是透過標靶藥物合併化療治療治療,目前仍可從事輕微的家務,而且可以自己回診追蹤。

    如有任何乳癌治療相關問題,請e-mail來信breastcare2019@gmail.com