手術後假牙卡喉嚨8天 英男子咳血求醫

2019-08-21 健康醫療網記者/蔡岳宏外電報導
  • 手術後假牙卡喉嚨8天 英男子咳血求醫

    英國一名72歲患者,因吞嚥困難又咳血送至急診,醫師原以為是下呼吸道感染,開藥後讓他回家。結果男子兩天後竟無法發聲,持續咳血,連藥都無法吞嚥,醫療團隊在其喉嚨發現假牙,推論是8天前腹部手術時患者不甚吸入。

    英國一名72歲患者,因吞嚥困難又咳血送至急診,醫師原以為是下呼吸道感染,開藥後讓他回家。結果男子兩天後竟無法發聲,持續咳血,連藥都無法吞嚥,醫療團隊在其喉嚨發現假牙,推論是8天前腹部手術時患者不甚吸入。詹姆斯佩吉特醫院醫師Harriet Cunniffe在《BMJ Case Reports》報告此案例,並呼籲醫師手術前後,要確定患者假牙是否遺落。

    英男子咳血求醫 折騰8天竟是假牙卡喉嚨

    根據《衛報》報導,該名男子曾接受全身麻醉,取出腹部一塊無害的良性腫瘤。術後6天,他因吞嚥困難又咳血至急診,醫生檢查了男人的喉嚨背面,發現沒有異狀。照了胸部X光並抽血檢查後,研判該男子是下呼吸道病毒感染,醫生給他開了抗生素、漱口水和類固醇,然後請他回家。

    兩天後男子持續咳血,聲音變得沙啞,且連藥都吞不下去。進一步X光檢查後,團隊懷疑該男子吸入某些異物而引發肺炎,送他至耳鼻喉科接受進一步檢查。耳鼻喉科檢視X光仍沒有發現異狀,只好用細管深入男子喉嚨,竟發現疑似金屬板物質。

    報告指出,醫師詢問後,「患者才透露,8天前手術後,他的假牙就不見了,該金屬板上共有3顆假牙。」Harriet Cunniffe指出,患者確實罹患肺炎,但起初醫師確實忽略了患者吞嚥困難的症狀,且被X光和血液檢查誤導。

    手術時假牙規範未明 醫籲醫師術前後確認

    《BBC》報導,雖然假牙取出了,但患者仍要往返醫院治療肺炎,且因為持續咳血,還進行了兩次輸血治療和手術。Harriet Cunniffe建議,患者全身麻醉前,要先取出假牙,醫師手術前後,也要確定患者假牙是否遺落。目前醫院已經修改了手術規定。

    皇家麻醉師學院指出,麻醉醫師通常會要患者取出假牙,因為放置人工氣道時,可能會造成假牙脫落。然而,有時醫師也會建議患者不要拿下假牙,有助保護真的牙齒。

    參考資料:

    1. Surgeons dislodge man's false teeth from his voicebox.

    2. False teeth found in patient's throat a week after op.

    3. Cunniffe HA Dentures discovered in larynx 8 days after general anaesthetic. BMJ Case Reports CP 2019;12:e230055.