新攝護腺手術 心臟病患者免停抗凝血藥

2019-03-29 健康醫療網/記者蔡岳宏報導
  • 新攝護腺手術 心臟病患者免停抗凝血藥

    醫學上稱為「攝護腺良性增生」,常見症狀有尿流細小無力,必須等待一陣子才解得出來

    75歲江先生,25年前接受過二尖瓣膜置換手術,需長期服用抗凝血藥。隨年紀增長,排尿困難以及夜間頻尿嚴重影響生活品質,就診於台北慈濟醫院。經泌尿科醫師診斷是攝護腺肥大,建議手術或雷射,但因傳統手術需停用抗凝血藥,可能發生嚴重併發症,於是會診心臟血管科。

    老年易攝護腺肥大 飲食也是關鍵

    收治該案例醫師、台北慈濟醫院心臟血管科鄭詩璁醫師表式,攝護腺又稱前列腺,位於膀胱正下方、直腸前方,下接尿道。「年輕男性的攝護腺大約核桃一般大小,隨年紀逐漸增大,大約五十歲後,攝護腺組織開始增生。」

    醫學上稱為「攝護腺良性增生」,常見症狀有尿流細小無力,必須等待一陣子才解得出來;或是老覺得無法完全排空尿液,需用力才解得出來,解完後還會滴滴答答;有時一尿急,會來不及上廁所,或晚上睡覺頻尿。

    鄭詩璁提到,引起攝護腺肥大的因素很多,年齡增長是主因,「因男性賀爾蒙長期刺激,容易造成攝護腺肥大。」醫學研究指出,愛吃肉或習慣攝取高脂食物,尤其是肥胖者,罹患攝護腺肥大甚至攝護腺癌的比率都較高,證明飲食習慣也與攝護腺疾病有密切關係。

    治療攝護腺肥大 方式多元

    攝護腺肥大的治療,有藥物治療、高頻射頻、超音波、微波、高溫與雷射治療,以及手術治療等方式,其原理都是消減攝護腺體積、通暢尿道,進而達到改善尿流的目的。

    鄭詩璁以「攝護腺動脈栓塞術」成功為江先生解決尿尿困擾,術前及術中沒有停止抗凝血劑使用,減少瓣膜栓塞的風險,術後當天即回家,復原狀況良好。

    需服用抗凝手劑患者 考慮採用新手術

    醫師說,運用微晶球阻塞攝護腺動脈,減小攝護腺體積的「攝護腺動脈栓塞術」,是治療攝護腺肥大的新技術。「透過微創手術,用微細導管經由動脈系統,將微晶球輸送到攝護腺動脈造成阻塞,使攝護腺動脈無法獲得足夠血液,開始萎縮,減少下泌尿道症狀。

    有些患者若因手術需停用抗凝血劑,可能有併發症風險,但「攝護腺動脈栓塞術」執行過程不需停用抗凝血劑,可快速止血。鄭詩璁表示,術後血尿及所有不適感都相當低,「大約一周可以感受到症狀慢慢改善,一個月後更明顯。」

    鄭詩璁提醒,如果已確診攝護腺肥大,日常生活上多吃蔬果,避免刺激性食物,不要一次喝太多水。最重要的是,與醫師討論,選擇適當治療方式,並定期追蹤檢查。