全身皮膚如火燒 當心吃藥引罕見疾病

2019-01-15 健康醫療網/記者吳珮均報導
  • 全身皮膚如火燒 當心吃藥引罕見疾病

    史蒂芬強生症候群人人都可能罹患,使用藥物應當心!

    藝人李懿日前在節目上分享看醫生用藥的的歷程,過程中提及,男友曾因為吃藥過敏,導致全身起水皰,身體看起來很像燒燙傷,經診斷為「史蒂芬強生症候群」。

    出現紅疹、水皰提高警覺

    台北林口長庚醫院皮膚科系主任、藥物過敏中心主任鐘文宏醫師表示,史蒂芬強生症候群(SJS)是嚴重的藥物過敏症狀,其廣泛影響全身,不但會引起皮膚出現丘疹,並形成水泡,嚴重時還會引起毒性表皮溶解症,造成皮膚大片脫落,使漿液滲出,伴隨燒灼感、疼痛。此外,SJS也可成使視力減退、角膜潰瘍受損,甚至失明,不得不慎。

    用藥莫輕忽 使用藥物應當心

    鐘文宏醫師指出,SJS人人都可能罹患,尤其使用非類固醇抗發炎藥、抗癲癇藥物、降尿酸藥、痛風藥等藥物,都將增加藥物過敏風險;此外,目前研究也發現,若為HLA特殊基因型者也較容易有藥物過敏反應的問題。
    在治療上,鐘文宏醫師提到,若在服藥後,皮膚、黏膜出現異常症狀,就應停止任何可能藥物的使用,避免再因其他藥物引起不良反應。而過去針對SJS會使用類固醇進行治療,但其在注射過程中可能增加感染風險,傷口癒合速度差,因此現今多採生物製劑治療,其預後效果也較佳。

    預防SJS 這樣做可降風險

    鐘文宏醫師強調,病患經治療後,皮膚約2-3個星期後即能完全復原,若要預防SJS,則應避免多種藥物混用,以及自己買成藥服用;此外,也可透過基因檢測,再決定要不要服用相關藥物,其預後效果也較佳。

    病友發聲 伊甸不遺餘力

    每年台灣約有200至300個新案例,伊甸基金會在得知在SJS病友們的弱勢與困境,為更深入了解病友們的需求,也與-鐘文宏醫師一同主辦藥物過敏病友聯誼會,同時設立專案事工,開始著手幫助因SJS 而致殘及生活產生困境的病友們。

    為了讓病友的需求能被看見,伊甸基金會也協助臺灣皮膚科醫學會舉辦「第8屆國際皮膚ADR代表大會」特地邀請美國SJS基金會與法國病友會一同參與,以期連結各地資源,透過彼此的交流,讓病友們能更快的推動SJS相關議題與政策方面的改革。也規劃進行華人查詢SJS及病友聯繫分享的專業諮詢平台,讓剛發病病友能即時穫得相關資訊。