防毒防身五錦囊 藥癮戒治可補助

2019-01-02 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 防毒防身五錦囊 藥癮戒治可補助

    「藥癮是一種慢性疾病,可以透過醫療進而戒治成功」

    阿美是一個家庭照顧者,平時在家照料身障的家人,有時打一些零工補貼家用,家中經濟並不好過。由於早年失婚,與子女的關係也不親近,努力支撐家庭的阿美,為紓解壓力而使用安非他命,毒品成為她心中的依靠。即使只是偶爾放鬆一下,但法網恢恢,疏而不漏,阿美被警方循線抓獲,念在阿美是初犯且有悔意,阿美獲得緩起訴的機會,並在醫院開始進行戒癮治療。頻繁的療程讓阿美擔憂起高昂的治療費用,還好臺南市政府對於經濟弱勢的藥癮者提供「非鴉片類藥癮戒治補助」,大大減輕了阿美的壓力。

    藥癮可用治療戒除   毒品防制中心伴戒毒

    藥癮是一種慢性疾病,可以透過醫療進而戒治成功,臺南市有14家藥癮戒治機構提供各類毒品的戒癮治療。臺南市政府也提供「臺南市鴉片類、非鴉片類藥癮戒治補助」,由藥癮戒治機構依補助項目核實支付,服務海洛因或安非他命等各類型的藥癮者,並依其特性與實際需求進行評估及診斷,擬具個別化藥癮治療計畫,如藥物治療、心理治療、家族治療、尿液毒物篩檢或住院治療等處遇計畫,安排適宜的療程時間規劃,以期透過戒癮治療復歸社會,不再接觸毒品。

    防毒五錦囊   共創無毒家園

    「藥癮是一種慢性疾病,預防勝於治療」,臺南市政府毒品危害防制中心建構出個人、家庭及社區多層次毒品防護網,呼籲民眾重視毒品的危害,一起為反毒努力宣導「防毒防身五錦囊」:(1)親子關係要經營(2)抗壓自信要建立(3)健康休閒要培養(4)反毒觀念要落實(5)是非場所要遠離,共創大臺南無毒家園,如發現親朋好友有施用毒品之情形,歡迎來電詢問,24小時免費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請您,幫幫我),另請民眾可使用「e化反毒顧健康」來檢測「藥物濫用量表」、「飲酒行為量表」及「簡式健康量表」自我檢視身心健康。

    健康醫療網提醒您:吸食毒品有害健康!