抗凝血劑加反轉劑 啟動心房顫動雙重保障

2018-11-23 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 抗凝血劑加反轉劑 啟動心房顫動雙重保障

    謝鎮陽醫師最後提醒,天氣變冷容易引發中風,應注意保暖及聽從醫囑按時用藥預防,切勿自認無症狀而忽略規律用藥的重要性!

    一名60多歲的淑惠阿姨(化名),因為慢性心房顫動,長期服用新型口服抗凝血劑來預防缺血性中風。某日因不慎跌倒,撞擊頭部,導致硬腦膜下出血,緊急送醫治療。所幸醫師透過反轉劑注射,短時間內就恢復其凝血功能,並立即進行緊急手術。術後一個星期,病人即恢復良好返家休養,數週後又開始持續服用新型

    口服抗凝血劑來預防缺血性中風。

    中風風險高兩倍! 心房顫動應提高警覺

    新樓醫院神經內科謝鎮陽醫師指出,心房顫動之所以是引發中風的高危險因子,主要原因是當心臟跳動不規律時,心房無法將血液完全排空,導致血液瘀滯凝結成塊形成血栓,而當血栓隨著血流循環進入大腦時,便可能因此引發缺血性腦損傷造成中風。據統計,心房顫動患者的中風風險高出常人5倍;而在台灣,每5小時就有1人因為心房顫動而引發中風。為避免缺血性中風發生,心房顫動患者須透過規律服用新型口服抗凝血劑,抑制血栓形成才能降低中風發生。

    第一時間反轉抗凝血! 守護加倍更安心

    謝鎮陽醫師進一步說明,抗凝血劑顧名思義就是使血液不易凝結,因此過去當患者面臨意外大出血或臨時需進行緊急手術時,恐因無法立即恢復凝血功能,而在手術當中出血不止,因而失去寶貴性命。此時,專一反轉劑的守備之力,便成為有服用抗凝血劑之心房顫動患者的出血風險保障。

    此外,當患者在已有服用口服抗凝血劑的情況下,仍發生腦部血栓造成阻塞的危急情況時,也可以透過反轉劑反轉抗凝血功能,再施予血栓溶解劑來進行下一步急救。因此,反轉劑可說是提供了心房顫動患者,在口服抗凝血劑之外,第二重的安全保障。

    需要強調的是,目前台灣已上市的數種新型口服抗凝血劑,並非每種都有其專一的反轉劑,建議心房顫動患者進一步與其主治醫師詢問與討論。

    中風前兆要留意 及時搶救莫驚慌

    謝鎮陽醫師最後提醒,天氣變冷容易引發中風,應注意保暖及聽從醫囑按時用藥預防,切勿自認無症狀而忽略規律用藥的重要性!若發現單側肢體無力、口齒不清或嘴角歪斜時,便可能是中風的症狀,需立即就醫,把握中風搶救黃金時間,刻不容緩!