質比量更重要 親密關係不良易罹憂鬱症!

2018-11-13 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 質比量更重要 親密關係不良易罹憂鬱症!

    人際關係「質比量更重要」,與配偶關係緊張和配偶態度缺乏支持者,明顯地更容易罹患憂鬱症。

    根據發表於線上《PLOS ONE》研究指出,人際關係「質比量更重要」,與配偶關係緊張和配偶態度缺乏支持者,明顯地更容易罹患憂鬱症。無論個人社會互動的頻率為何,與配偶、家人和朋友「關係的品質」是導致重度憂鬱症的重要風險因子;且進一步發現,與配偶關係緊張或配偶態度缺乏支持者,明顯地更容易罹患憂鬱症,沒有配偶者則沒有增加的風險。

    社會關係的好壞 影響心理健康

    國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系兼任教授林家興說明,這份研究結果顯示,不好的社會關係可以預測十年後的憂鬱症,這提醒不論單身或已婚者,都要重視社會關係的維護。

    林家興指出,真正影響心理健康的社會關係為親密關係及家人的關係,比起朋友,我們大多對於配偶伴侶及家人有較多的期望,有文獻認為結婚是心理疾病的保護因子,而這篇研究則指出,不好的配偶伴侶關係反而不利於心理健康。

    想要什麼樣的伴 放在「質」的經營

    董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,現今忙碌的社會,在婚姻、伴侶、家人相處關係,要求「量」的增加反易成為一種壓力,的確應該把重點放在「質」的經營。相處時盡量有互動交集,共同做些什麼,累積「好」的感覺,例如一起吃飯時不要各自玩手機,沒有交談;擁有共同的朋友、嗜好、放鬆的情境或去運動等。

    葉雅馨提醒,伴侶之間如果沒有很好的關係,單身反而比較快樂,所以脫單的重點不在於趕快有個伴,而是應該想要有什麼伴。千萬不要把不婚當前提,遇到心儀的對象,積極追求及營造好關係,同時別忘了,維持好的伴侶關係是需要呵護,用心經營的。