研究證實:糖尿病藥物SGLT-2抑制劑可降低心臟病風險

2018-10-17 健康醫療網/編輯部整理
  • 研究證實:糖尿病藥物SGLT-2抑制劑可降低心臟病風險

    糖尿病患者罹患心臟病的風險增加,使得治療該病症藥物的心血管(CV)概況成為醫生和患者的重點。

    心血管疾病是糖尿病嚴重的併發症,以致於糖尿病患者必須特別注意防範心血管疾病。英國製藥阿斯特捷利康(AstraZeneca)的糖尿病藥物SGLT-2抑制劑,在一項名為DECLARE的重大臨床研究中,達到了一個關鍵目標,證實此藥物能顯著降低患者心衰竭住院率或心血管死亡事件。

    SGLT-2抑制劑可減少心臟衰竭或心血管死亡

    糖尿病患者罹患心臟病的風險增加,使得治療該病症藥物的心血管(CV)概況成為醫生和患者的重點。根據DECLARE此項17,000名患者試驗中,在心臟衰竭或心血管死亡住院治療方面,與安慰劑相比,SGLT-2抑制劑取得了統計學上的意義和臨床重要性的減少,除此之外也有觀察到重大心血管事件減少,但未達統計學上差異。

    研究結果將於11月10日在美國心臟協會年會上公佈

    阿斯特捷利康心血管和新陳代謝負責人Ludovic Helfgott指出,根據總體數據顯示,SGLT-2抑制劑被廣泛使用在治療第二型糖尿病且有心血管疾病風險的患者,也在國外臨床證實可降低並預防心臟病發生。而此項DECLARE研究結果,將於11月10日在美國心臟協會年會上公佈。(來源:路透社)