陪您一起揪肝心 「肝炎救星網」正式上線

2018-10-15 健康醫療網/記者陳佳慧報導
  • 陪您一起揪肝心 「肝炎救星網」正式上線

    台灣肝病醫療策進會會長高嘉宏教授呼籲B肝帶原者定期篩檢,才能及早發現並治療。

    台灣肝病醫療策進會為喚醒國人的護肝意識,以及改善台灣嚴重的肝病情況,至今已連續八年舉辦「全民回肝計畫」,為了更加強宣導肝炎的正確觀念,今年特別成立「肝炎救星網」衛教網站,同時呼籲B、C肝炎患者主動篩檢的重要性,希望民眾檢視自身肝臟健康,積極篩檢保「肝」康。

    喚起護肝意識! 免費測肝炎病毒量

    台灣肝病醫療策進會會長高嘉宏教授表示,因應2018肝炎健保給付規範,「全民回肝計畫」除了提供B肝病毒量篩檢,更增加C肝病毒量、基因型及病毒突變檢測,就是希望能找到目前尚未進入醫療體系就醫的肝炎帶原者。

    高教授補充表示,治療慢性肝炎是個長期的有效投資,避免患者未來因肝臟發炎而引起的肝硬化,也可以大幅降低肝癌發作率,並減少往後更大的醫療費用支出負擔。

    迎接彩色人生! 慢性肝炎持續服藥也能逆轉勝

    目前治療B、C型肝炎皆有有效的抗病毒藥物,透過口服藥物或干擾素注射,可抑制B型肝炎病毒不再活躍;C型肝炎患者接受干擾素注射治療者可有七、八成治癒率,若接受全口服藥物,則九成以上病人可以被治癒。因此,高教授呼籲患者應定期追蹤,並配合醫師接受正確治療,慢性肝炎皆能有效控制。

    另外,高教授表示,現階段健保給付C肝全口服藥物,建議使用藥物前,先評估黃疸、肝纖維化等,以及接受肝功能、病毒突變檢測,確認病毒是否突變,再選擇適合的藥物治療,以降低用藥風險。

    肝炎防治刻不容緩 主動篩檢、治療顧健康

    今年「全民回肝計畫」持續熱烈報名中,凡30歲以上,未接受B肝抗病毒治療、表面抗原HBsAg為陽性的B型肝炎帶原者,以及三個月內肝功能指數大於80 U/L,即可免費參加B肝病毒量檢測;另外,C型肝炎帶原者(超過六個月)只要符合C肝抗體為陽性,以及肝功能指數ALT大於40 U/L,即可免費參加C肝病毒量、基因型及病毒突變檢測。以上若有任何疑問,可至官網「肝炎救星網」查詢,或來電洽詢02-2717-1986,讓我們一起打破肝炎惡性循環,並重拾生活品質。

    肝炎救星網站網址: http://www.loveliver.com.tw/