對抗骨質疏鬆 維持骨本有四法

2018-10-15 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 對抗骨質疏鬆 維持骨本有四法

    其實在25 歲以後,骨質已經漸漸流失,能做的即是儘量維持骨本,減少流失的速度。

    台灣目前骨質疏鬆人口很普遍,根據統計,50歲以上的女性25%有骨鬆症,60歲以上的人口中,16%有骨鬆症,其中80%是女性。然而,其實在25 歲以後,骨質已經漸漸流失,能做的即是儘量維持骨本,減少流失的速度。

    簡單自我檢測骨鬆

    骨質疏鬆有哪些症狀?高雄市立民生醫院骨科陳冠帆醫師表示,民眾平常在家可簡單自我檢測是否有骨質疏鬆的症狀,若身體有符合以下幾點症狀,骨質疏鬆可能就悄悄找上您了:

    1. 背部痠疼。 
    2. 無法仰睡。
    3. 輕微小動作就導致骨折。
    4. 起床時背部、腰部感覺疼痛。
    5. 向前彎腰的姿勢會感到痛苦不堪。
    6. 背部彎曲駝背,出現瀰漫性慢性背痛。

    骨鬆的非藥物治療有四法

    陳冠帆醫師表示,目前醫學上常用的骨質保養和治療分為非藥物性及藥物性治療。而非藥物治療有以下4點:

    1. 運動:

    負重運動可增加脊椎骨質密度,且負重運動可以幫助保護骨骼並維持彈性與平衡,減少心血管疾病的危險,減低壓力以及幫助減重。任何會使骨骼對抗重力而做的運動皆為負重運動,如走路、健行、慢跑、游泳。而運動不可過度宜保持規律,運動時注意預防跌倒。

    2. 曬太陽

    維生素D也被暱稱為「陽光維生素」,透過日曬可以獲取維生素D

    3. 飲食:

    應注意鈣、維生素D、蛋白質的平衡攝取,鈣質每日攝取1500mg(有用荷爾蒙治療的女性,尚未停經的女性,以及男性25~65歲的男性每天應補充鈣達1000毫克)。

    4. 遠離「骨質殺手」食品

    酒、咖啡因、碳酸飲料、 高鹽食品、含糖零食。

    嚴重就需要採取藥物性治療

    若骨質疏鬆較為嚴重時可採取藥物性治療,例如雙磷酸鹽類、副甲狀腺荷爾蒙、抑制蝕骨細胞藥物、荷爾蒙替代療法…等等。陳冠帆醫師表示,曾有一名70歲的女性,因骨質疏鬆導致脊椎壓迫性骨折,經由醫師使用骨水泥灌注術手術及骨質疏鬆藥物治療後恢復良好。