遠離肺癌上身 掌握護肺3撇步

2018-08-09 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 遠離肺癌上身 掌握護肺3撇步

    遠離肺癌危險因子,包括遠離菸害空污、提防肺部警訊,以及衡量篩選風險。

    在台灣,每年約有1萬3000人罹患肺癌,9000人死於肺癌,是常見的癌症死亡原因;為了能提升民眾對於肺癌危險的認知,國健署呼籲民眾為了自身健康,應遠離肺癌危險因子,包括遠離菸害空污、提防肺部警訊,以及衡量篩選風險。

    長期二手菸暴露 罹肺癌機率高出30%

    根據世界衛生組織指出,佔30至50%癌症的發生是不可避免,肺癌也是其中之一,其中吸菸已被證實是肺癌最大的危險因子,約占全球肺癌7成左右的疾病負擔;國健署王英偉署長表示,研究證實,二手菸暴露不僅會增加罹癌風險,罹患肺癌的機率也比一般民眾高出20至30%,其中有資料也顯示,吸菸者罹患肺癌風險為不吸菸者近2倍,且吸菸者得到肺癌的危險性都比未吸菸者要來的高,其中女性風險更比男性來得更高。

    煮菜未使用抽油煙機 恐埋下罹癌風險

    另外,室外空氣污染恐也是肺癌的危險因子,根據WHO評估,在台灣所在內的西太平洋地區,空污對肺癌疾病負擔是15%,不得輕忽嚴重性;王英偉署長表示,包括環境因素、放射線暴露、肺病史、煮菜時未使用抽油煙機等,都可能埋下罹患肺癌風險,若有發現任何肺部警訊,應儘早接受檢查。

    接受癌症檢查前 應接受醫師仔細評估

    包括持續咳嗽且未見好轉、咳痰帶有血絲、持續胸痛且有惡化情形、聲音沙啞、骨關節疼痛或突然體重下降等,都屬於常見的肺癌症狀,民眾應盡早接受檢查,早期發現就能早期介入治療,避免症狀加劇;王英偉署長呼籲,檢查上,以低劑量電腦斷層掃描為主要趨勢,但此檢查對於重度吸菸者較有效益,根據美國大型試驗結果,對重度吸菸者進行篩檢,每篩4人就有1人為陽性,其中每100人就有4人確診肺癌,其餘陽性者需後續追蹤,但若持續追蹤,可能得長期曝露於輻射風險,對於檢查者同樣風險很大,因此接受檢查前,民眾應接受醫師詳細評估,選擇合適的檢查方式。