磷蝦油超夯 有何好處營養師報你知

2018-07-18 健康醫療網/記者吳珮均報導
  • 磷蝦油超夯 有何好處營養師報你知

    磷蝦為淡紅色的甲殼類動物,生活在極端寒冷的南極水域,其體內含有Omega-3以及蝦紅素。

    一提到磷蝦油,許多中年、銀髮族們又或者家庭主婦,肯定馬上聯想到近期強打的電視廣告,讓人看了心癢癢好想敗一輪,跟上這股熱潮,但卻不知夯什麼;究竟「磷蝦」是什麼?其功效真的有那麼神奇嗎?

    磷蝦含Omega-3以及蝦紅素 助大腦活化且抗氧化能力強

    鄭妁君營養師表示,磷蝦為淡紅色的甲殼類動物,生活在極端寒冷的南極水域,其體內含有Omega-3以及蝦紅素。而磷蝦與魚油一樣,含有Omega-3的EPA、DHA,因此被認為可能助於大腦認知、代謝血脂,甚至與抗發炎有關聯,但實際作用仍有待研究驗證;日常生活中,從深海魚,如鮪魚、鮭魚、鯖魚、沙丁魚或藻類等,也可獲取充分的Omega-3。而蝦紅素主要具抗發炎作用,且抗氧化能力更超越維他命C、維他命E、Q10等,不僅親脂同時又具親水性;除在蝦蟹類可以補充外,鮭魚亦是相當好的來源之一,素食者也可從紅藻取得。

    磷蝦油更勝魚油? 人體吸收度差異大

    而不少人不免疑問,磷蝦油有的EPA、DHA,魚油也有,兩者的差異在哪?鄭妁君營養師說,主要差異在於「磷脂膽鹼」構造,更有利提升吸收利用率;換個說法,就好比魚油需要辦手續買門票,而磷蝦油則免門票,就能從正門口大剌剌走進去。不過,也有研究結果,是持不同看法。

    鄭妁君營養師補充,一個營養成分的整體含量,決定了吃多寡的第一步,但下一步的吸收利用,才是真正發揮作用的;在綜合這兩者因素後,磷蝦油的CP值也是常被注意的焦點之一。

    保健品非神藥 聰明吃才健康

    鄭妁君營養師提醒,一般成人若想同時攝取EPA、DHA,蝦紅素則可算是它的額外附加價值。若對甲殼類過敏者,可考慮攝取深海魚類搭配紅藻油,這樣的搭配就能同時攝取到Omega-3及蝦紅素,其差異只在於整體的濃度,以及吸收利用效率。特別要注意的是,在跟風前,也應思考個人補充的需求是什麼,才能對症下藥,以確保自身健康。

    想知道更多嗎? 營養師現身大解密

    2018年7/19-7/20兩天,台北南港展覽館「台灣生技保健大展」的J區926-928,鄭妁君營養師親臨現場,與大家相見歡!