哺餵母乳至少六個月 對寶寶和媽媽有這些好處

2018-05-02 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 哺餵母乳至少六個月 對寶寶和媽媽有這些好處

    哺餵母乳至少六個月 對寶寶和媽媽有這些好處

    根據國民健康署公告資料顯示,在台灣六個月以下純母乳哺育率為44.8%,雖然高於全球平均值38%,但自101年的49.6%以來呈現逐年遞減,主要原因之一與社會環境變遷、就業婦女增加有關。羅東博愛醫院小兒科吳淑娟醫師表示,根據世界衛生組織建議,理想狀態應維持續哺餵母乳直至2歲以上;如果沒有辦法,也至少應哺餵至6個月以上,對寶寶和媽媽都會有好處。

    提供寶寶更好的健康成長條件

    關於哺餵母乳的好處,吳淑娟醫師表示,第一可提供寶寶更好的健康成長條件。由於母乳有豐富且好吸收的養份,對孩子各器官發展、尤其是腦部的發展相當有助益。曾有學者研究,喝母乳的寶寶和喝配方奶的寶寶,在一般情況照顧下相比,喝母乳的寶寶相對智商較高。此外,母乳含有許多抗發炎因子及抗體,可提升孩子的免疫力,就有研究顯示母奶可以降低寶寶中耳炎、肺炎這些常見的急性感染的比例。另外喝母乳的寶寶成年後三高、罹癌的比例會比較少一點,母乳的好處可以延續到將來成年後維持健康體質。

    滿足寶寶生理與心理需求

    第二是哺餵母乳同時滿足寶寶生理與心理需求。吳淑娟醫師指出,若以親餵方式讓寶寶喝母乳,寶寶貼近媽媽的含乳姿勢,會聽到在胎兒時期就很熟悉聲音,然而這個聲音是具安撫情緒的功能。由於寶寶對剛出生後情境的轉換不那麼熟悉,當哺餵母乳的方式與姿勢對了,寶寶相對被安撫的時間較快、哭鬧的時間也會較短,都是有助孩子未來的情緒發展。

    降低媽媽罹病風險與穩定情緒

    第三可降低媽媽罹病風險與穩定情緒。根據研究發現婦女藉由母乳哺育,可使產後子宮恢復較快,降低產後出血,而且罹患卵巢癌、乳癌及骨質疏鬆的機率大幅減少。此外,哺餵母乳會促進媽媽分泌有神經安定功能的賀爾蒙,在心情上產生安穩作用。還有親餵的親密接觸,亦能提供身為人母覺得一切辛苦都值得的情緒支撐。因此哺餵母乳對媽媽來說,無論是在生理上、心理上都能提供比較穩定的情緒因子,作為逐步培養親子情感的基礎。