別被限量沖昏頭 掃購攻防戰有秘訣

2018-03-31 健康醫療網/實習記者柯欣妤報導
  • 別被限量沖昏頭 掃購攻防戰有秘訣

    別被限量沖昏頭 掃購攻防戰有秘訣

    台灣前陣子出現知名飲品搶購潮,之後又掀起衛生紙掃購戰;對此,心理師分析了幾項原因,不外乎是從眾效應、控制感、儲存習慣及厭惡損失的心理作用。

    為了降低焦慮 轉而從購買掌握權力

    臺北市立聯合醫院全觀式社區預防暨心理健康中心沈孟筑諮商心理師表示,衝動性購買的第一個可能,便是「從眾效應」,當大家開始搶購某一項商品時,自己沒有跟進,反而會讓自己陷入困惑與焦慮之中,為了降低焦慮感,最後選擇加入搶購行列;第二種可能是想從商品中獲得「控制感」,這是因日常生活沒辦法擁有充分的控制權,進而轉向購買,從中獲得權力與滿足。

    習慣的流傳 不要損失要滿足

    若以演化的觀點觀察,衝動性購買則可以被解讀成前人演化的結果,沈孟筑諮商心理師指出,由於以前物資匱乏,人們為了避免挨餓受凍會囤積糧食,因此當出現商品匱乏現象時,民眾也會以囤物解決;最後一種可能,則是厭惡損失,失去帶給人的感受總是負面的,就像百貨公司周年慶時,沒有把握折扣商品,會令人感到難受一樣,民眾選擇搶購,正是為了減少損失帶來的失落。

    沈孟筑諮商心理師提醒,在看到或聽到新聞報導與輿論,提及商品價格漲跌時,若能先冷靜思考,聆聽內心聲音,釐清心理狀態,就能避免自己陷入衝動性購買的狀況中。