心臟病變恐促成甲亢

2012-05-14 健康醫療網/廖詠琦報導
  • 心臟病變還可能促使甲狀腺機能亢進,中醫師廖桂聲表示,甲狀腺機能亢進為現代壓力下的產物,與心有關係,在古籍《黃帝內經》提到心主身之血脈,醫書《傷寒論》則說明心動則五臟六腑皆搖。現代醫學也認為,心臟病變可以促使代謝明顯亢進,甚至於造成循環性障礙。

    中藥複方可用來治療這種病症,由中醫師辨證後,依個別證型使用適合的藥物。譬如炙甘草湯、加味逍遙散、真人活命飲等皆是,炙甘草湯能益氣補血、滋陰復脈,加味逍遙散能疏肝解鬱、清熱涼血,又名仙方活命飲,能清熱解毒、消腫潰堅、活血止痛。

    廖醫師說,通常女性患者多於男性,臨床上多為臟腑功能失調所致,以致於代謝增加、甲狀腺腫大,患者通常會出現眼球突出、喜涼怕熱、容易出汗、手足心熱、心悸失眠、食慾亢進、身材消瘦、身體乏力、婦女月經失調等症狀。有這些症狀的民眾們要多加留意。


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆