減重者常犯的十大錯誤,你中了幾項?

2017-04-18 《終生瘦用 211全平衡瘦身法》原水文化
  • 減重者常犯的十大錯誤,你中了幾項?

    示意圖:減重的人常常只著重體重數字,卻用了錯誤的減重方式,導致肌肉流失,變成所謂的「瘦胖子」

    肥胖症專科&家醫科醫師宋晏仁根據臨床經驗,他發現減重者有十大常犯錯誤,在《終生瘦用211全平衡瘦身法》一書中特別收錄作為提醒:

    01. 減重的人常常只著重體重數字,卻忽略了影響體重的因素,斤斤計較體重數字,卻用了錯誤的減重方式,導致肌肉流失,變成所謂的「瘦胖子」。

    02. 許多減重者專挑低脂食物吃或者節食,卻不知道低脂食物多數是經過處理的,會加入一些糖來增加風味,並且在處理脂肪的過程中,會有許多營養素流失,甚至殘留一些脫脂的化學物質。因此減重時,應盡量避免選擇所謂的低脂食品,多吃些好的Omega-3油脂,反而可以幫助身體代謝。

    03. 減重者往往過度相信運動可以燃脂。對於運動的效率有過度期待,以為大吃之後只要跑一個鐘頭就可以消耗掉了,殊不知運動其實並沒有這麼耗能的效率。

    04. 沒有吃足夠的蛋白質,減重期間,身體能量不足時,會先動員的是蛋白質,此時若未適當補充蛋白質,並鍛鍊肌肉,會非常容易造成肌肉的流失。麵粉、豆漿的蛋白質含量都不足,有些人想靠喝豆漿來取得蛋白質,是不切實際的。

    05. 吃太多低糖但其實是高脂的食物,例如許多人吃堅果卻未節制,它不含醣類、不會造成血糖升高,但熱量非常高,只能適量攝取。宋醫師的配方式,一餐約吃6顆堅果即可。

    06. 部分減重者有「少量多餐」比較不容易胖的迷思,但研究報告卻顯示,容易胖的人,在少量多餐情況下,其實更難控制那所謂的「少量」,且會因進食頻率增高,反而更容易形成脂肪堆積。

    07. 許多人對於減重有不切實際的盼望,希望有迅速減重的方法,但對一般人來說,合理的減重速度大約是每個月2~4公斤,否則極可能造成身體的傷害。本書所主張的「211全平衡瘦身法」就能符合此一健康瘦身目標,幫助控制體重且不傷身。

    08. 許多減重者沒有詳實做好飲食紀錄,大多只記錄三餐飲食內容,卻忽略偶爾吃的點心跟下午茶、或別人分享的食物。「魔鬼藏在細節裡」,如果沒有詳實記錄所吃的東西,就會不知道自己發胖的原因,或是為何越減越胖?宋醫師強調,減肥的人吃正餐時,絕對不能餓肚子、絕對要吃飽,這個飽可以依每個人的自我感受而定,但需謹記:正餐之外(餐與餐間)應盡量避免吃任何食物。

    09. 喝含糖飲料,含糖飲料的可怕是,即便低糖,都有刺激食慾的效果,會讓你不自覺的想要吃更多東西。

    10. 習慣吃混合烹調的食物,如牛肉麵、炒飯等,以致無法精算攝取食物成分,有效做好體重管理。

    宋晏仁醫師出版《終生瘦用211全平衡瘦身法》一書,就是希望讀者從中得到的,不是一個減肥食譜或運動處方,而是他親身實證、維持健康的真正關鍵:養成一個適合你自己、可以終生執行的健康生活習慣,並能因此從中獲益、重拾健康!


    《終生瘦用 211全平衡瘦身法》

    醫生同樣也會因肥胖、壓力、健檢報告滿紙紅字,面臨生命威脅
    前衛生署副署長宋晏仁醫師靠著「211全平衡瘦身法」
    6個月甩肉近20公斤,三年不復胖,重新奪回健康的掌控權!


    作者簡介

    宋晏仁

    現任陽明大學解剖學暨細胞生物學研究所教授、榮總家庭醫學部特約主治醫師、書田診所家庭醫學科主任醫師;曾任陽明大學副校長、臺北市衛生局局長及衛生署副署長。擔任研究、教學及公職20餘年,因工作繁忙、壓力大,飲食、生活皆不正常,不僅體重一度超過90公斤,健康也亮起紅燈。期間嘗試過許多減肥方法,甚至使用減肥藥物,體重卻始終「不動如山」。

    直到2014年才終於找出一個能有效減重、回復健康的方式,並且成功維持三年多不復胖,這套方式的起點,就是他獨特的「健康減重餐盤食物配比」。本書分享宋醫師扭轉人生、甩肉近20公斤的祕訣及體悟,希望讀者能從此書學到兼顧體重控制並維持健康的真正關鍵:養成一個適合自己、可以終身執行的健康生活習慣。

         

    梁惠雯

    淡江大學大眾傳播學系畢,為資深媒體人,深耕醫藥新聞領域十餘年,曾任電視台新聞主播、大愛電視台《幸福銀髮讚-老來喬健康》節目主持人,並有多年任職於醫藥相關企業及基金會公關之經歷。

    現為《常春月刊》、《健康2.0》等健康類專業雜誌長期合作撰稿記者,並經常受邀擔任JET《新聞挖挖哇》、TVBS《健康2.0》《國民大會》、三立《健康有方》、JET《命運好好玩》、安麗網路TV《Be A Better You》等節目來賓。

    在跑醫藥新聞多年經驗裡,見到減重失敗案例不勝枚舉,深刻感受到對有肥胖困擾的人來說,心中多麼渴望一套真正有效的減重方法。而在採訪撰寫本書過程中,不僅吸收到關於食物的最新觀念,更從宋醫師身上看到他對飲食紀律的覺察及對健康生活型態的堅持。她相信,書中所提出的,正是人人都能執行運用的減重策略。