感冒後出現可樂顏色尿液 竟然是IgA腎病引起

2017-01-04 健康醫療網/記者關嘉慶報導
  • 感冒後出現可樂顏色尿液 竟然是IgA腎病引起

    感冒後出現可樂顏色尿液 竟然是IgA腎病引起

    冬天天氣寒冷,是感冒好發季節,竟然有人在感冒之後,排出的尿液有如可樂般的顏色,經由就醫後被告知有IgA腎病,往往會讓人擔心是否要洗腎;腎臟科醫師指出,IgA腎病是屬於良性腎病變,如果沒有症狀,通常只需要定期追蹤,不要過於害怕。
     
    大約4至6成沒有症狀
    衛福部桃園醫院腎臟內科主治醫師曹祐慈表示,IgA腎病大約有4至6成是沒有症狀,但是在感冒二週內出現小便顏色有如茶液與可樂,病人往往會被嚇到;其實,大部份患者不會面臨洗腎,其中大約有2至3成腎臟功能會慢慢變差,而腎功能變差的病人中,則只有半數會面臨洗腎。
     
    確診需做腎臟組織學切片
    當發現有可樂般尿液,就醫檢查會進行驗尿與驗血,有時尿液中會發現有二、三顆紅血球;曹祐慈醫師指出,至於要確認為IgA腎病,會再做腎臟組織學切片,並且會發現腎臟有IgA抗體。而IgA腎病成因複雜,主要是因為免疫機制出問題,導致體內有過量的IgA抗體無法被清除,循環到腎臟無法代謝,就使得腎臟被破壞。
     
    IgA腎病的病況很多元
    IgA腎病患者病況會很多元;曹祐慈醫師說,病人會有高血壓,且可能合併有蛋白尿,或是有代謝問題與心臟病,骨鬆與血糖都要考量,所以在治療時也會很多元。若有很嚴重病況,有高血壓及蛋白尿,腎臟功能已受到影響,就會用到藥物治療,若是輕微病況則只要追蹤,不必太擔心。
     
    過於嚴格限制飲食竟昏倒住院
    當聽到有腎臟病,通常都會很煩惱,臨床上,甚至有病人就很嚴格對待自己,採取極低鈉飲食,結果竟然昏倒住院。曹祐慈醫師提醒,如果在感冒後尿液出現有如茶液或是可樂般顏色,不要恐慌,只需進一步就醫診斷確認做治療,IgA腎病的治療方法也很多元,大部份患者不會面臨洗腎。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆