骨鬆用藥不可停 當心骨質加速流失

2016-11-15 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 骨質疏鬆症是老化疾病,患者容易骨折而臥床,一年內死亡率高達20%,而台灣更是全球髖關節骨折率最高的國家。醫師強調,骨質疏鬆症應持續用藥治療,並配合生活習慣改善,包括攝取足夠的鈣質及維生素D、多負重運動,以及每天曬太陽15分鐘。
     
    台灣居全球髖關節骨折率之首
    根據健保署統計,103年國人骨折就診人數達67.5萬人,其中50歲以下為30萬人,骨折人數近5年增加1成,台灣是全球髖關節骨折發生率最高的國家。中華民國骨質疏鬆症學會理事長、成大醫院家醫部主治醫師吳至行在今年(2016年)臺灣醫學會表示,骨質疏鬆症是造成骨折發生的主因,曾發生骨折的骨質疏鬆症患者,再骨折率是未發生骨折者的2至4倍;若是髖骨骨折,第一年死亡率高達20%。
     
    停經後婦女為高危險族群
    吳至行理事長強調,骨質隨著年紀增長而流失,據統計,國內65歲以上的人口中,每9人就有1人罹患骨質疏鬆症,尤其停經後婦女為高危險族群,約有25%罹患,建議患者應持續用藥治療,以免骨質加速流失,但患者遵醫囑性差,一年後持續用藥者只有3成。
     
    持續用藥治療預防骨折
    吳至行理事長表示,骨鬆是老化問題,需要治療一輩子。目前骨鬆用藥除了口服藥物外,也有皮下注射骨鬆藥物,可打肚皮、手臂,幾乎沒有疼痛感,且只需每6個月打一針,就能有效增加骨密度,預防發生骨折及再次骨折的風險。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆