心慌慌好焦慮 完美主義惹的禍?

2016-10-11 健康醫療網/記者關嘉慶報導
  • 你會有心慌慌、好焦慮的情形嗎?可別疏忽這種感覺,有可能是自律神經失調所引起!就有一名三、四十歲男子,因為工作壓力而在最近特別容易心慌,甚至出現胸悶與頭暈等症狀,原來就是自律神經失調而導致。
     
    完美主義導致精神緊張
    該名男子是在學校附近開店,之前因學校開學,學生都湧入他的店裡消費,讓他倍感壓力;他常常在凌晨3、4點就開始準備工作,深怕學生來店裡消費時,會無法提供完善的服務,就是這種完美主義,以致他精神非常緊張,進而引起自律神經失調的不適症狀。
     
    出現胸悶、心悸與頭暈等症狀
    收治這名男子的中醫師吳建東表示,該男子之前就有自律神經失調的病況,最近又再復發,不但有心慌與焦慮感,而且還有胸悶、心悸與頭暈等症狀,他甚至形容自己好像被掐住脖子般,快要死了!
     
    灸甘草湯、四逆散及逍遙散可改善
    自律神經失調也可經由中藥來改善。吳建東中醫師指出,對於這名男子,經由開給養心安神的中藥如灸甘草湯及四逆散,使其氣血通順,病況已有緩解;然而,自律神經失調的症狀很多,必須要辨證論治,有些人甚至會有口乾舌燥,或是血壓上升及難以入睡的情形,則是會用到逍遙散或是天麻等中藥。
     
    針灸可舒緩 並應多運動、多吃根莖類蔬菜
    針灸也會應用於自律神經失調治療,吳建東中醫師指出,最常針灸的穴位為百會、合谷、印堂與太衝穴;而除了用藥與針灸之外,想要改善自律神經失調,也應該要多曬太陽及多運動,以及多吃根莖類蔬菜,都是舒緩的好方法。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆