男童食慾差長不高 中醫調理年抽高10公分

2016-04-15 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 一名小五生身高僅133.5公分、體重30.2公斤,平時胃口不好,媽媽擔心他長不高,帶到中醫求診,醫師診斷發現其脾虛造成發育不良;經過中藥調理1年,不但食慾改善,運動量也增加,身高成長約10公分。
     
    男童長不高 原因是脾虛
    收治個案的台北慈濟醫院中醫婦兒科主任吳炫璋指出,患者經X光骨齡及血液生長激素檢查無異,進一步辨證論治,發現長不高的原因是脾虛,以中藥處方調理治療約1年,身高長到 143.2 公分、體重增加至35.7公斤。
     
    體質調理 順利長高變壯
    吳炫璋表示,體質調理在成長發育期扮演重要的輔助角色,透過適合的中藥調理,能排除可能干擾青少年體內成長發育的因素,同時輔助氣血及脾腎功能恢復正常,擺脫原本瘦弱的體質,順利成長至原本遺傳所應有的身高。
     
    成長發育調理 男女有別
    吳炫璋強調,中醫體質調理是根據孩子不同體質或身體狀況辨證論治,成長發育期的調理男女有別,先使用基本的補養方為底,再添加不同的中藥材,除了補養氣血外,也加強健脾益腎的中藥。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆