吸二手煙一甲子 婦人罹患膀胱癌

2015-08-10 健康醫療網/記者許碩穎報導
  • 潘姓婦人一年前排尿困難,且開始出現血尿,但卻不以為意,只到鄰近診所看診拿藥,無積極治療;最近因為血尿狀況越來越嚴重,已影響日常生活才治大醫院治療。
     
    收治病例的泌尿科陳祥來醫師表示,病患膀胱長了一顆腫瘤,腫瘤直徑竟高達5.2公分,可說是膀胱一半都被腫瘤佔據,病患出現的排尿困難就是因為腫瘤蓋住膀胱頸與輸尿管出口所致。經過病理切片檢查,確診病患罹患的是膀胱癌第一期。
     
    由於婦人的腫瘤巨大且生長位置靠近右側輸尿管口,又因患者年紀較高等因素,醫師決定使用射頻汽化刀來進行腫瘤切除手術;陳祥來醫師解釋,一般傳統內視鏡膀胱腫瘤切除手術容易刺激閉孔神經,而引發大腿肌肉內縮,且針對巨大腫瘤手術時間較長,也易引起水中毒;而射頻汽化刀半月型的刀片可精確平整地切除腫瘤,且不會損傷輸尿管出口,更重要的是它可以將腫瘤刮除的非常乾淨。
     
    陳祥來醫師指出,目前研究發現,罹患膀胱癌主要原因與抽菸和接觸化學藥劑(如染髮等)有關,而個案患者並無遺傳史或不良嗜好,推測原因可能與患者的丈夫是癮君子有關,患者長期吸入二手菸(約近60年時間)再加上體質因素,導致罹癌。
     
    陳祥來醫師呼籲,膀胱癌最主要的症狀是無痛性血尿。但血尿發生的原因有很多,例如外傷、泌尿道感染、結石、腫瘤等,都有可能是重大疾病的一個警訊,所以如果發現有血尿症狀,應進行徹底的檢查,早日找出病因,即時治療。


    喜歡本文,請按讚並分享給好友!


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆