撐桿式電動爬梯機獲核准 身障最多補助8萬

2015-04-11 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 身障者上下樓有解!食藥署最新核准一項「撐桿式動力病患輸送機」(撐桿式電動爬梯機)通過醫療器材查驗登記,如有購置爬梯機需求的身障家庭,可向各地方政府社會局提出補助申請,每人最多可補助8萬元。
     
    據統計,國內目前約有超過200萬名,70歲以上的老人及身障者居住於老舊公寓中,其中有4.2萬人須靠他人協助上下樓,卻因遲遲無經濟省力的電動式爬梯機可供使用,讓許多身障者以及行動不便的高齡老人,被迫減少外出或無法外出,猶如「在家坐牢」。
     
    中華安全行動照護協會理事長郭外天指出,對於身障者及高齡者居住於老舊公寓的困境,在無法申請裝設電梯的情況下,必須倚賴人力揹負上下樓梯,長期造成照顧者身體負擔及傷害,也對老人及身障者造成莫大的安全風險。
     
    如今,食藥署核准通過撐桿式電動爬梯機醫療器材查驗登記,身障者如有需求可向各縣市社會局提出購置的補助申請,補助金額上限為8萬元;針對失能老年人可補助5萬6千至8萬元,有需求者可向各地輔具資源中心詢問。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆