長期失眠 恐怕和身心問題有關

2015-03-29 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 1名60歲婦女,某次因敷臉造成過敏性濕疹,皮膚不但出現嚴重紅腫、泛癢等症狀,甚至出現失眠等現象,七年來不斷尋遍不同診所看診,卻仍未改善,一度還被診斷為紅斑性狼瘡,直到開始改變飲食,拒絕刺激性食品後,嘗試更換釋壓床,才逐漸紓緩症狀,改善睡眠品質。
     
    造成失眠的原因較多樣性,治療上必須根據患者的症狀對症下藥,才能真正發揮療效;開業身心診所醫師楊聰財表示,尤其身心健康的基本就是必須擁有良好的睡眠品質,若是睡眠不佳,最先影響的就是腦部。
     
    醫師楊聰財進一步說明,臨床上就曾有患者失眠長達十多年,但透過睡眠檢查後,指導病患助眠技巧,並配合藥物,經過三至六個月治療才總算改善,其實根據統計,出現失眠原因,心理因素占7成,生理問題2成,環境則佔1成,通常超過一周的失眠就恐是身心出了問題所影響。
     
    現代人往往壓力較大,容易出現失眠現象,市面上也常看到相關品牌的釋壓床,其實除了透過飲食、運動外,若是仍要購買,建議也應多比較,且尋求專業認證較安全;楊聰財提醒,患者睡前也可透過按摩,讓肌肉放鬆,並遵循醫師指示服藥,就能有效舒緩症狀。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆