1成兒童偏食 恐影響腦力發展

2015-03-18 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 你家小孩吃得健康嗎?國內最新調查發現,1成兒童有偏食行為,高達7成飲食不均衡,而最不喜歡的蔬菜前五名,分別是苦瓜、茄子、山藥、芥蘭、青椒,討厭水果則是番茄、鳳梨。專家提醒,兒童出現偏食、飲食不均衡的狀快,可能影響腦力及肌肉發展。
     
    兒童福利聯盟文教基金會針對全台國小高年級學生,共1440名,進行2015年兒童飲食習慣調查,結果發現,1成兒童出現偏食行為,2成1沒有每天攝取蔬菜,近6成沒有每天攝取豆魚肉蛋類,高達7成2飲食不均衡。
     
    調查也發現,兒童最不喜歡吃的食物排行榜中,前5名都是營養價值高的蔬菜,分別是苦瓜、茄子、山藥、芥蘭、青椒,不喜歡吃的水果類有番茄、鳳梨,其他食物則有蝦子、魚,而不喜歡吃的原因,超過7成表示不喜歡食物的味道,包含太苦、太澀,或吃起來覺得很噁心。
     
    營養師程涵宇建議,若小朋友不愛吃某些蔬菜,可利用含有相同營養素的蔬菜取代,例如不愛吃苦瓜,可吃花椰菜代替,不愛吃青椒,可改吃大白菜、高麗菜,也可利用改變烹調方式,將蔬果全部打成果汁,讓兒童不偏食。
     
    兒盟執行秘書黃韻璇表示,飲食不均衡容易影響孩子的腦力及身體肌肉發展,更會影響學習表現,若能盡早把握關鍵時期培養正確的飲食行為,讓孩子從小多接觸全穀、蔬果、牛奶等健康食物,自然容易養成飲食均衡的好習慣。
     
    黃韻璇呼籲家長,落實「健康寶貝333」守則,一星期3天在家吃飯,3菜1湯營養均衡,30分鐘親子共食,建議家長加入親子共食行列,除了能夠為孩子的飲食健康把關,也能重拾珍貴的家庭情感。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆