14歲就拉K 男膀胱壞死

2014-06-24 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 26歲的阿蛇,從小家中環境並不好,爸媽為了養家日夜兼差打工,也沒空照顧他,因此時常翹課與朋友鬼混,想找尋不曾擁有的歸屬感;14歲那年,他第一次嘗試K他命,從此與毒品為伍,甚至為了嗑藥,還加入賣藥的行列,一度入監。如今,12年過去了,他的膀胱組織纖維化。
     
    阿蛇坦言,從勒戒所出來後,曾有改過自新的念頭,但他除了重操舊業,其他的事也不會,只能繼續拉K、當藥頭,儘管朋友都叫他毒蟲,但仍認為K他命是唯一的「摯友」,能帶他逃入如詩如夢的避風港,能夠把一團糟的生活變得看似美好。
     
    如今,阿蛇已經拉K將近12年了,他很清楚毒品讓身體逐漸凋零,造成膀胱組織纖維化,平均每2周會無法自主的尿床,甚至走向生命的終點,但已經回不去了,只能繼續與毒品為伍,不過,若是還有一次機會,他希望第一次碰到毒品時,能夠勇敢說不。
     
    台北市立聯合醫院松德院區藥劑科總藥師梁蕙文表示,隨著社會形態變遷,人際關係的缺乏,年輕人面對壓力的處理常無所適從,也不知如何尋求協助及支援,在好奇心、朋友慫恿下,很容易靠藥物做為逃避壓力及解決焦慮的方法。
     
    梁蕙文指出,當服用毒品後,會讓年輕人產生愉快、飄飄欲仙的感覺,但長期濫用的結果,卻造成心理依賴性、耐藥性及戒斷症候群,明知毒品會造成身、心的危害,包括神經損傷、膀胱萎縮、性功能障礙、呼吸抑制、心血管毒害、感染愛滋病或其他傳染病風險等,卻無法停止。
     
    如何解決年輕人藥物濫用的問題?梁蕙文強調,必須教育年輕人面對壓力方法、結交品行正當的朋友,以及從事健康休閒活動等,將毒品危害透過多元化的宣導,避免第一次接觸毒品,將可避免毒品危害造成對年輕人身體傷害及對社會的危害。

    健康醫療網提醒您:吸食毒品有害健康!

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆