禿頭易顯老 植髮機器人正夯

2013-11-20 健康醫療網/張郁梵報導
  • 現代人生活壓力大,禿頭已不再是中年男子的專利!許多年紀輕輕、未滿30歲的民眾也飽受禿頭困擾。而傳統的植髮手術會在後枕部留下明顯疤痕,毛囊也容易因人為技術而遭到破壞,讓不少有意要植髮的民眾因而卻步;所幸目前已有植髮機器人,不但可減少人為破壞的機率,還可以順應髮流等特性,提高植髮的成功率,是不少禿頭民眾的救星。
     
    禿頭容易顯老,是不少男性的噩夢,28歲的謝先生也不例外。2年前發現自己前額兩側的髮線明顯往後,塗抹生髮水也不見成效,終於在最近接受植髮機器人治療,且傷口在植髮後3、4天就恢復得差不多,目前謝先生正滿心期待植入的部分可以快點長出毛髮。
     
    雙和醫院皮膚科李婉若主任表示,落髮的原因很多,但臨床上還是以具遺傳性的雄性禿最為常見。主要受到雄性荷爾蒙的影響,會縮短毛髮的生長期、造成毛囊萎縮甚至落髮;而有家族史的民眾更是雄性禿的高危險群,且不論男女都會有雄性禿的困擾,只是女生並不會演變成全禿。
     
    李婉若主任說明,雄性禿的影響是持續性進行的,因此在設定植髮療程時,必須考量病人的年齡等因素,預估其未來整個髮量的變化,進行髮量挪移。
     
    而植髮機器人是使用鈍針深入擷取毛囊,可減少毛囊的切斷率,且鈍針可深入幾乎是整株毛囊的深度,毫不費力地將毛囊完全分離出來,可減少對毛囊的傷害,增加毛囊存活率。並可讓取得的毛囊保有適量的脂肪組織,在毛囊周圍形成保護層,使其不容易在植髮過程中被捏傷,還可保持濕潤,不會乾死。
     
    另外,皮膚科曾德朋醫師也強調,雄性禿的治療可使用外用含Minoxidil成分的生髮水或口服抑制5α還原酶的口服藥物。但若錯過早期治療的黃金時機或是毛囊已經壞死,則可考慮植髮。建議民眾應由皮膚科醫師確診後,再決定治療方針。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆