吃感冒糖漿竟罹SJS 醫:致死率高達2成

2013-11-14 健康醫療網/張郁梵報導
  • 很多人感冒的時候,都很喜歡自行到藥局買藥,但你知道喝感冒糖漿有可能會引起可怕的史帝文生強生症候群(Stevens-Johnson syndrome,簡稱 SJS)嗎?皮膚科醫師指出,SJS發病初期的症狀就像一般的感冒,因此常難以診斷,但只要警覺性高一些,致命率就可以降低許多!
     
    今年17歲的邵小弟在6歲那年,因為感冒在美國吃了有橘子水之稱的感冒糖漿〈ibuprofen〉,沒想到幾週後竟然罹患史帝文生強生症候群,產生嚴重的過敏反應,不僅皮膚、嘴巴潰爛的體無完膚,出現血尿、血便,甚至還因肺衰竭而接受肺部移植手術!
     
    即使事隔十年了,邵爸爸談起兒子發病的情況,情緒依舊激動。而邵小弟雖然幸運生還,但卻因肺部移植手術,得長期服用抗排斥藥物,雙眼也因此而有些微變形。
     
    長庚紀念醫院皮膚科副教授、第八屆國際嚴重藥物過敏聯盟代表大會會長鐘文宏醫師表示,SJS在台灣致死率高達20%,每1千人就有2人罹患。患者往往會在服藥數週後才開始出現過敏反應,由於初期症狀僅有喉嚨痛、發燒,因此常被當成一般感冒。
     
    然而,SJS的可怕在於,整個發病過程並不會出現皮膚癢的症狀,患者往往都是在幾週後,皮膚開始潰爛、出現血尿血便時才驚覺就醫,但等到這時,即便就醫幸運治癒了,也常留下嚴重的眼睛、肺部後遺症,甚至有1成患者會產生永久失明。
     
    因此,鐘文宏醫師提醒,倘若在服用藥物後還是出現喉嚨痛、發燒的症狀,應立即就醫,千萬別拖到皮膚潰爛後才就診。另外,鐘文宏醫師也強調,倘若服藥一個多月後都沒有出現任何反應,就代表沒有SJS,請民眾不必過度恐慌!

    延伸閱讀
    瞞夫抽脂謊稱「犛田」 老公熊抱驚喜連連

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆