新醫材納差額負擔 督保盟:徒增弱勢壓力

2013-08-23 健康醫療網/林怡亭報導
  • 健保資料顯示,在國內使用差額負擔的被保險人中,約70%投保薪資在4萬元以下,而差額負擔平均則需5萬元,造成不小負擔。民間監督健保聯盟指出,差額負擔明顯加重醫療弱勢者的壓力,堅決反對差額負擔。
     
    全民健康保險會(健保會)第一屆102年第2次會議將在8月23日(週五)召開,其中最引人矚目的是其中一項有關新醫材納入差額負擔品項的重要提案。
     
    民間健保會召集人黃淑英表示,過去在健保法修法時,督保盟即已質疑差額負擔將造成醫療的階層化,儘管健保法已有差額負擔的法源依據,但並未規定相關醫材藥材資源分配的優先順序。
     
    黃淑英指出,差額負擔看似讓新科技有機會被提早使用,但對於民眾而言卻不盡公平,尤其,民眾在資訊不對稱的情形下,往往難以判斷新醫材的選擇,常在誘導下選擇成效不明但卻又昂貴的醫材。
     
    另外,患者支付了沈重的差額負擔之後,是否能讓療效明顯改善,這還是未知數,健保局應針對此事積極檢討,而這也突顯了差額負擔存在,只是更加重了醫療弱勢者的壓力。
     
    民間健保會重申反對差額負擔的立場,如果健保局欲擴大差額負擔的項目,就必須訂定民眾「差額負擔的上限」,並明確訂定進場及退場機制;此外,更應將差額負擔及自費的施行狀況,納入醫院評估的指標項目,以確保民眾的就醫權益。
     

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆