14萬C肝不治療 5成以為治療率低

2013-08-07 健康醫療網/郭庚儒報導
  • 全台約有43萬名C型肝炎感染者,其中14萬人已檢測出C型肝炎,卻不接受治療!醫師表示,近5成患者以為治療率低而未接受治療,但感染慢性肝炎會導致肝硬化,進而變成肝癌目前國內C型肝炎治癒效果高達8至9成,遠勝於歐美國家,且健保有給付。呼籲民眾若在1992年以前曾輸血,應盡速至醫院接受篩檢,檢查是否感染。
     
    B肝策進會針對台灣北中南3地,共180名C型肝炎患者進行調查,結果發現,逾5成因擔心無法獲得健保補助而不敢就醫,近5成患者認為治療率太低而未採取積極治療,2成自認年齡太老而不接受治療。
     
    1名60歲的呂太太,10年前健康檢查發現感染C肝,但因聽聞施打干擾素治療,會產生副作用而遲遲未行動,結果拖了5年後,肝指數仍高達100,直到退休決定接受治療,雖然第一次因體力不堪負荷作罷,6年後再次進行治療,迄今每年回診追蹤,肝指數正常。
     
    高雄醫學大學附設中和紀念醫院肝膽胰內科主治醫師戴嘉言表示,目前慢性C型肝炎的標準治療方式為長效型干擾素合併雷巴威林,其中基因型第1型治療48週的治癒效果,國內約7成7,遠勝過歐美的5成;基因型第2和3型,經過24週治療,國內治癒率高達9成5,而歐美僅8成3。
     
    戴嘉言說,許多人擔心使用長效型干擾素合併雷巴威林治療,會產生副作用及禁忌症,例如感冒症狀、骨髓抑制,以及皮膚病變等,但其實這些副作用都可適當處理,且並非每個患者都會出現。
     
    戴嘉言呼籲,1992年以前曾有輸血者,應定期篩檢,若發現感染應積極治療,並持續追蹤,就能戰勝輕鬆肝炎!

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆