高齡海嘯來襲 北醫大培育長照生力軍

2016-01-30 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 高齡海嘯來襲 北醫大培育長照生力軍

    高齡海嘯來襲 北醫大培育長照生力軍

    國內少子化問題,嚴重衝擊人口比例,再過15年,全台老人將超過幼兒,長照需求迫在眉梢;北醫大宣布,推出「優秀護理人才國外培訓專案」,將遴選北醫、萬芳及雙和的優秀護理人員,赴日本接受長期照護培訓,如同未來的長照生力軍。
     
    培養長照生力軍
    台北醫學大學校長閻雲表示,國內已逐步邁入高齡化社會,勢必衍生長期照顧需求,第一波海外培訓地點,優先選擇人口及社會變遷趨勢與我國相仿的日本,這批白衣天使歸國後,就是「長照生力軍」,將帶領北醫、萬芳及雙和醫院發展長照專科,同時也將扮演未來欲赴海外研修護理人員的導師。
     
    遴選優秀護理人員
    台北醫學大學管理發展中心主任吳麥斯表示,優秀護理人才國外培訓專案對象,將以北醫、萬芳及雙和醫院具基本護理資歷、前一年考核成績特甲以上,並有一定程度外語能力護理人員為主,可由主管推薦或自我推薦,獲選者將採公假公費、留職留薪方式派訓,進修、住宿費用則由校方全額支付。
     
    赴日學習長期照護
    遴選時間為今年2月1日至4月30日,各醫院各遴選出3名護理人員,預計最快今年8月,第一批通過甄選的南丁格爾將赴日充電,於日本盟校接受長期照護的培訓課程1個月。