女子每天跑廁所4、50次 竟是「這原因」惹禍

臺灣研究發現間質性膀胱炎盛行率為10萬分之18,女性為男性的4倍,且隨年齡增加而增多。發病原因與反覆膀胱發炎、情緒、壓力、導致膀胱黏膜受損有關。

35歲的包小姐每天跑廁所多達40-50次,包括晚上睡覺都要起來尿尿10幾次,有時和先生親熱到一半突然尿意來了,如此頻尿深深地困擾了5年之久。最近來到專為女性解決難以啟齒疾病的高醫私密處保健團隊求助,經醫師診斷罹患「間質性膀胱炎」,接受藥物及震波的雙效治療,3個月後症狀明顯獲得改善,可以安枕無憂到天明。

間質性膀胱炎女多於男  常見原因一次看

高醫婦產部部長龍震宇表示,臺灣研究發現間質性膀胱炎盛行率為10萬分之18,女性為男性的4倍,且隨年齡增加而增多。發病原因與反覆膀胱發炎、情緒、壓力、導致膀胱黏膜受損有關。患者除了膀胱不自主收縮導致急尿、頻尿、夜尿,甚至尿失禁外,還常伴隨漲尿時下腹疼痛,因而生活品質普遍較差,包括性生活不和諧、睡眠品質不良及工作生產力下降等,甚至可能出現憂鬱症狀。

跨科別成立婦女私密處保健團隊  照護婦女私密處疾病

高醫附設中和紀念醫院副院長吳文正教授表示,研究指出,在臺灣因生活習慣或心理問題而有私密處困擾的女性高達75%以上,且有50%再度復發,造成婦女非常大的心理負擔。高醫婦產部特別與整形外科、泌尿科及本校醫學研究所等專業人員,成立「婦女私密處保健團隊」,共同照護婦女私密處的疾病,並研究追蹤治療成效與併發症;研究成果曾於2018至2020年連續三年榮獲國家新創獎,並有36篇論文發表於國際學術期刊,提供醫師更精確地評估治療,使病患的身心健康得到有效的提升。

獨立診間兼顧婦女隱私 一條龍服務解決隱憂

高醫婦女私密處保健團隊為兼顧婦女的隱私,特別開闢「All in one」獨立診間,提供當天就診、檢查、治療的一條龍服務,如有需要將照會泌尿科、整形外科等相關科室聯合看診,依照病患的症狀、年齡、健康狀況及性生活等需求量身訂做適合的治療計劃,讓職業婦女無需頻繁請假就診。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top